narkom (narkom) wrote,
narkom
narkom

Categories:

Про многодетных ещё капельку

Перед глазами три семьи с пятерыми детьми.

В одном случае – съемная треха, в остальных – двухи, одна из которых с проходной комнатой.
Совокупный доход на каждую семью – не более 100к.
Про деньги жалоб не слышно, общая проблема – не получается уделять достаточно внимания каждому. Отсюда траблы с успеваемостью у старших.

Атмосфера, тем не менее, кажется очень здоровой. Дети осязаемо помогают друг дружке, старшие при пересечении 12илетней отметки по статусу, ответственности и авторитету приравниваются к родителям.

У родителей же минимум склонности к самокопанию, вопросов к мироустройству и всей окружающей хурьме, всякое там «а зачем мы вообще родились и с какой целью топчем остывающий шарик» и «есть ли высший смысл» от них не дождешься.

Дети из таких семей особенно ценят уединение и вообще все виды покоя. Пытаться с ними дружить – к.п. трата времени, им хватает общения, какие-то дополнительные отношения без особой надобности.

Вырастают из таких люди далеко не с плюшевым характером, скорее наоборот – ломом подпоясанные, и хребет им фиг переломишь просто так. Мне довелось работать с человеком, который был одним из 13 детей. Ему натурально было пох на камни с неба, чьи-то «не хочу», «не умею», «не знаю», угнанная в 5 утра машина с содержимым, пятикратно превышающим её стоимость, сдвигала планы, но ненадолго. Тогда 16 (сегодня, получается, 27) лет без отпуска и выходных в наших глазах делало его безусловным маньяком, но и мы все, и люди вокруг работали к КПД около единицы.

Ещё одна отличительная черта – они много перемещаются. Запрыгнуть всем вместе в минивэн и дёрнуть на 800..1500 км - обязательное упражнение минимум пару раз в год. Поездки покороче устанешь и считать.

В семьях нормально обеспеченных, с 100к и много более на каждого члена почему-то больше 2х детей, как правило, редкость. Причем основной контрмотив – тревога за обеспеченность уже имеющихся всем необходимым.

Я встречал людей, которые в 60 и 75 сокрушались, что у них всего трое детей. Я не слышал ни от кого (даже от разведенных), кто бы жалел, что у него детей больше нужного.
Tags: дети
Subscribe
promo narkom may 4, 2015 23:41 68
Buy for 90 tokens
Великолепным от interpares навеяно. Когда я был дошкольного возраста п​****ком, я бесконтрольно шароебился по двору и не только. Почему-то сейчас такое даже нельзя в больной голове разместить, что мелкие дети лазиют, где им вздумается, а раньше было так вот запросто. Знаете, вот эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments