narkom (narkom) wrote,
narkom
narkom

Categories:

Жак Вильнев

Формулу тяжело смотреть человеку несведущему. Если нет обгонов-аварий-переворотов, то смотреть это может только очень терпеливый поклонник этого дела. Потому как два десятка машин, движущихся друг за другом гуськом на манер трамвая, привозящие друг другу какие-то доли секунд, никак не осязаемые зрителем – зрелище специфическое.

До тех пор, пока зритель не начинает болеть за кого-либо.

Когда я впервые увидел гонки по телевизору, я не мог понять, в чем дело. От этого меня нещадно рубило прямо перед экраном. Гул двигателей и торопливая речь Попова с Ческидовым этому делу способствовали только в путь.

Пока я не увидел очень интересную гонку. Херес-97.


Для тех, кто не в курсе – это была историческая по многим аспектам гонка. В квалификации трое показали одинаковое время, с точностью до тысячной, чего не бывало никогда и уже не будет. Выиграл гонку – впервые в карьере – Мика Хаккинен. После всей той хуеверти, которая с ним произошла к тому времени, он очень этого заслуживал.

Третьим номером в той гонке приехал, сильно теряя темп на последних кругах и упав на него с 1го, Жак Вильнев. Этого ему хватило, чтобы стать чемпионом.

На мой взгляд, это было самое красочное чемпионство за последние годы. Его конкурент ехал вторым, и, если бы гонка закончилась в таком порядке, Вильнев выиграл бы чемпионат, конкурент отсосал бы. Но, прикинув хуй к носу, конкурент решил – ну-ка его всё нахуй, и типа случайно уперся в борт Вильнева колесом в одном из поворотов. В случае схода обоих ситуация менялась диаметрально, и чемпионил бы этот вот сообразительный паренек.

Image Hosted by ImageShack.us

Но случилось так, что Вильнев в столкновении уцелел и на полусогнутых покатился дальше, сильно теряя время, парнишка же этот ушлый сошел. Для чемпионства нужно было приехать в небольших очках, и, забегая вперед, оказалось, что ему и доезжать-то не надо было, потому как оппонента впизду дисквалифицировали и лишили всех очков, орденов и записали выговор в трудовую книжку.

После этого я не мог не болеть за Вильнева. До этого я не знал, кто он и откуда, и чем они вообще друг от друга отличаются, но факт такой победы, вынудившей противника капитулировать, вызвал внимание. С позиции сегодняшнего дня вполне можно сказать, что проигрывать этот оппонент по-мужски не умеет и по сей день.

Жак Вильнёв, рожденный в апреле 1971, пришел в Формулу-1 в 96 году, выиграв к тому времени дохуя всякого. Помимо всяких обычных причин, по которым люди приходят в автоспорт, у него была одна серьезная – отец отдал себя этому спорту целиком, разбившись насмерть в 82 году.

Image Hosted by ImageShack.us

Жиль Вильнёв в истории Формулы-1 является одним из оголтелых и одержимых бойцов. Любые слова на эту тему, какими бы они не были, окажутся банальным и пафосными, но правда такова, что он был по-настоящему отчаянный и безумный. «Он был самый сумасшедший гонщик, из всех, что я знал в Формуле 1. На трассе он был диким, а в жизни - мягок и обаятелен. Несмотря на это он был абсолютно честен и на треке и вне его.» – это слова Ники Лауды. Поклонники и противники Феррари помнят Жиля Вильнева до сих пор, несмотря на то, что ничего толком выиграть он так и не успел.

Image Hosted by ImageShack.us

Наверное, после такого события Жак мог послать всё это на хуй. Мог прийти в гонки и ездить тихо и спокойно, не особо выделяясь из всей этой гонщицкой братии. Но вышло так, что безумие перешло к нему от отца в полном объеме, став синонимом его фамилии.

В те времена, когда борьба на трассе могла идти не только между командами, но и между гонщиками внутри каждой команды, напарником Вильнева стал Деймон Хилл, ставший во время совместной их езды чемпионом (это был 96 год). Это было очень увлекательное время, Вильнев проявил себя в полном объеме, обгоняя в местах, традиционно для этого не предназначенных, чем заставлял охуевать старожилов. Обгоняя, он позволял себе заезжать парой колес на траву, тормозил позже других и при этом умудрялся беречь резину лучше других – и это в те времена, когда не существовало регламента на толщину тормозных дисков, что приводило к фронтальным перегрузкам, по сравнению с которыми нынешние 4-5 g – детские игры, сам канадец и жаловался, что в иных местах у него вылетали контактные линзы.

Глупо и неинтересно было бы расписывать всю жизнь и карьеру Вильнёва в красках. Те, кому интересно, знают её достаточно хорошо, остальным на это похуй. Следует лишь сказать, что 97 год был апогеем, за ним проследовал не очень внятный сезон в той же команде, но уже под сильно перекосоёбившим всё и вся регламентом – от ширины болида и формы протектора до более мелких вещей.

«Я уверен, что введение этих правил в 1998 году окажет огромное отрицательное воздействие на будущее «Формулы-1». Я знаю, что кое-кто из пилотов задумывается, а не перейти ли в «Инди», и все из-за того, что гонки превратятся в неинтересное зрелище. Что касается меня, то я абсолютно уверен, что уйду из «Формулы-1», если ее состязания станут скучным пилотированием. С принятием этих правил, любой человек сможет стать гонщиком «Формулы-1», потому что он будет достигать на своей машине установленных для нее лимитов раньше, чем достигнет предела своего водительского мастерства.»

Этим словам уже почти 10 лет, и сегодня мы вполне може сзть, сколько было в этих словах правды, и было ли в них что лишнее.

Image Hosted by ImageShack.us

Потом был авантюрный период - в команде, которую возглавлял старый друг Вильнева Крейг Поллок, и которую создали практически из нихуя. Ездили эти машины соответствующе. Потом там сменилась власть, друг ушел, пришел мудаковатый деятель, и этот этап закончился, и наступил перерыв.

Вопрос: Еще в 2003 году в «Формуле-1» было два ярко выраженных вольнодумца - Вильнев и Монтойя. В этом году Вильнев оказался без команды. Какое отношение к этому моменту?

- Конкретно к случаю с Вильневом у меня резко отрицательное отношение. Не к тому даже факту, что он ушел, а к тому - как это было сделано. Если бы не он, этой команды бы не было. Эта команда стоила ему карьеры на взлете. Ясно, что это было его решение, его ответственность, и его ошибкой. Но это была его команда. И выгнать человека из созданной им структуры, выгнать так, как это было сделано - явно по ходу всего сезона его «душили» в собственной команде. Мне кажется, что здесь Берни Экклстоун допустил большой минус, что позволил Дэвиду Ричардсу провернуть эту комбинацию.

Image Hosted by ImageShack.us

Это выдержки из интервью 2004 года с Алексеем Поповым. С ним, нам сказать, нашей стране несказанно повезло. Без лишней скромности можно сказать, что большей половиной своей популярности Формула-1 в нашей стране обязана именно ему. Человек голосом, без картинки делающий репортаж в разы информативней, чем другие труженики комментария с оной. По моему (и не только) мнению Попов является эталонным профессионализма не только в формулическом мире, но и в спорте вообще. Будучи человеком увлеченным, он тем не менее сохраняет беспристрастность, и даже самые азартные фанаты не могут аргументировано обвинить его в предвзятости. Но речь здесь хотелось бы повести всё же не о нём.

Вопрос: - В связи с тем, что Монтойя, как бы, остался в одиночестве, и в связи с тем, что он по истечении этого года покидает команду...

- Я бы не объединял Монтойю и Вильнева в одно целое. Да, они оба чемпионы КАРТа, оба остры на язык, но по-разному. Монтойе не хватает IQ. Единственное, что выделяло Вильнева из всех пилотов «Формулы-1» - это его IQ. Монтойя с этой точки зрения - более типичный гонщик «Формулы-1», но не такой политкорректный, как остальные - зализанные и причесанные. Но я бы все-таки его не объединял именно с Вильневым в одну группу.

Image Hosted by ImageShack.us

Ранее, в начале сезона-2000 Попов рассказывал следующее:

Вообще добрых и хороших, к сожалению, в Формуле уничтожают. Единственный пример - это Жак Вильнев. Но добрый и хороший Жак еще и невероятно спокойный человек, которому при всей своей "доброте" на окружающих наплевать настолько, что это идет ему на пользу - все козни и интриги попросту отскакивают от него, как от "панциря"…

… Плюс к этому я действительно сейчас реально ни за кого не болею, поэтому мне еще проще, чем если бы я дико за кого-то переживал и вынужден был сдерживаться. Я стараюсь как можно реже давать собственную оценку, а больше именно комментировать то, что происходит. А если я уж какие-то оценки даю, то делаю это максимально объективно.

Вопрос: - Сейчас вы ни за кого не болеете, но раньше у вас наверняка был кумир?

- Когда еще не работал профессионально, тогда я очень болел за Алена Проста. Но по мере того как я работал, у меня улетучился сам принцип боления. Потому что я узнал Формулу-1 изнутри. Мне очень повезло, я ее увидел так, как ее мало кто видит. С тем же Простом я не только за руку здоровался, но и в ресторане несколько раз мы ужинали. Эти люди в таких простых бытовых ситуациях перестают быть богами, и ты видишь - такие же живые, реальные люди, как и ты, со своими недостатками и достоинствами. Поэтому обожествлять их, даже учитывая все то, что они делают на трассе, уже как-то не получается.

Вопрос: - Кто из пилотов вам наиболее симпатичен?

- Жак Вильнев. Именно из-за своего сверх спокойного отношения к жизни, о котором я уже говорил. Человека с широким кругозором, с которым есть о чем поговорить, в мире Формулы-1 найти не так-то легко. Здесь люди запрограммированы. Они не ходят в школу, они начинают с детства гоняться в картинге, и с тех пор вся их жизнь протекает среди железок. Если бы только среди железок! Проблема в том, что начиная с 17-18 лет они уже и железок-то не трогают руками - только контракты. И с этого времени только контрактами, гонками, болидами и живут. Это настолько искусственный мирок! И когда ты видишь такого человека, как Жак, которому глубоко наплевать на все эти вещи, который пришел, погонялся, а затем окунулся в совсем другую жизнь, - это очень приятно. Потому что жизнь, она шире Формулы-1. Формула - это ничто по отношению к миру, к человечеству.

Image Hosted by ImageShack.us

Я думаю, эти слова - лучшая иллюстрация того, кем являлся Вильнёв в мире современной Формулы-1.

Являлся, потому что Жак и команда, в которой он выступал до недавнего времени, разрывает контракт «по взаимной договоренности». Даже самые преданные его поклонники, которых по всему миру миллионы, не верят, что канадец останется в Формуле.

Лично я считаю, что это больше должно печалить не его, а саму Формулу. В моих глазах она потеряла многое, почти всё. Её бездушно-картонный мир с отвращением выплёвывал людей, являющихся индивидуальностями, не бздящих выражать свое мнение, какие бы последствия это не влекло, забивающих на всю эту неотъемлемую рекламно-показушную составляющую, даже если они в ней каким-то чудом появлялись. В перспективе королева автогонок всё сильней стремится к шоу типа реслинга – когда куча уебков набивается посмотреть, как несколько долбоёбов якобы люто пиздят друг друга, а на самом деле просто глумится над доверчивыми уебанами, и глум этот очевиден, несмотря на то, что кто-то на это ведётся.

Image Hosted by ImageShack.us

Вильнев же не пропадёт. Он жил и живет богатой событиями и впечатлениями жизнью, в которую старается не пускать посторонних. Переебав пол-плейбоя (даже снявшись в нем вместе с Орешкович), имея увлечения музыкой, горными лыжами, чтением(!) и много чем еще, ведомым и не ведомым фанатам, он всегда выглядел самодостаточным. Не натужно, а запросто, искренне. «Это что на вас за джинсы? - Хуевознает… Просто джинсы».

Image Hosted by ImageShack.us

Сейчас он, наконец, обзавелся семьей и собирается стать отцом. Может, погоняется еще в Наскаре, или ещё где. Выпустит альбом, который вроде как почти готов. Со временем, наверное, совсем исчезнет из средств информации.

И я рад за него. Как минимум потому, что он не закончил карьеру на манер отца, хотя предпосылок к этому был миллион (чего стоят, например, многочисленные маниакальные попытки пройти «Eau Rouge» в пол, и многое, многое другое…)

Image Hosted by ImageShack.us Image Hosted by ImageShack.us Image Hosted by ImageShack.us

А вообще – потому, что, отмолотивши в этом шапито 10 лет, оставил о себе добрую память очень многих, заставил воспринимать себе не только как сына легендарного отца, но и как самого себя, яркого и по-своему неповторимого. И потому, что в свои 35, прозвучавши на весь мир, он может позволить себе стать обычным человеком, заняться не тем, что от него все ждут и к чему вынуждают обстоятельства, а просто жить и радоваться этому процессу.

Я выражаю соболезнования тем, кто любил Формулу до тех пор, пока в ней оставался Жак. Их, по моим сведениям, очень немало, даже не смотря на «успехи» канадца последних лет. Я сожалею, что мы теперь не будем ждать гонок так, как раньше. И выражаю надежду на то, что интерес болельщиков будет подогреваться, как и все эти годы, Алексеем Поповым. Он, как полоумный кладоискатель, старается найти спортивную составляющую в Формуле-1, в каждой гонке, не оправдываясь тем, что труд этот больше похож не на промывание золотого песка, а на поиск печеночных камней в куче говна. И что-то ещё там находит.
Tags: спорт
Subscribe
promo narkom may 4, 2015 23:41 68
Buy for 90 tokens
Великолепным от interpares навеяно. Когда я был дошкольного возраста п​****ком, я бесконтрольно шароебился по двору и не только. Почему-то сейчас такое даже нельзя в больной голове разместить, что мелкие дети лазиют, где им вздумается, а раньше было так вот запросто. Знаете, вот эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments