narkom (narkom) wrote,
narkom
narkom

Categories:

Про ипотеку

Я немножко устал читать, что ипотека – это кошмар и ад, выходом из которого является исключительно суицид.

На самом деле ипотека – это выгодно.

Есть несколько причин, для наглядной иллюстрации которых лучше всего взять какую-нибудь модель.

Например, ликвидная однушка с балконом, кухней от 8 квадратов, стоимостью 5 млн. рубля, в пешей доступности от метро.

У вас на руках, например, из 5 миллионов есть 2.

Можно зашить их в подушку или положить на депозит, ожидая, когда появятся ещё 3*.

А можно пойти в банк и взять там 3. Если 2НДФЛ в порядке, то на 5-20 лет под 13-15% в рублях (а мы для упрощения всё будем считать в одних и тех же единицах) вам дадут легко.

Если взять посередине, например, лет 10, ежемесячная выплата будет порядка 50 т.р.

Допустим, вы решили её сдавать (для упрощения модели; если вы в ней живёте, то экономите эквивалентный прайс за своё исходное жильё).  Квартиру стоимостью в 5 млн. можно сдавать за 30 т.р. (или 35, если повезет).

Таким образом, в банк с всеми паразитирующими платежами и почестями вы заносите 20 т.р. в месяц, или 240 в год, или 2,4 млн рублей за 10 лет, по истечении которых вы делаетесь полноценным её хозяином.

Магия цифр в первом приближении: 2 млн.+2,4млн.=4,4 млн. за хатку стоимостью в 5.

Далее немного деталей.

Негатив: примерно сотку с вас слупят за обналичку, нотариуса, регистрацию договоров и прочие комиссии в банке. Ещё сотку снимет риэлтор, если вы лодырь (как я), и он вам будет искать вариант под ключ, и 40-50 – если вариант вы нашли сами, и он просто сопровождает сделку. Итого ещё -200 т.р. вроде бы за просто так.

Позитив:
№1 Налоговый вычет (разовый)
Съездив 2-3 раза в налоговую и 1-2 в банк, через 2-3 месяца после сделки вы ловите +260 т.р. кэшем. Дело это давно на потоке, взяток давать не надо.
№2 Налоговый вычет (за уплаченные проценты)
Вываливая банку 50х12х10=6 млн. в течении 10 лет, примерно половину из них вы дарите банку в качестве процентов, из которых назад вы получаете 13% в виде не вычитаемых с з.п. налогов. Получается +350 т.р.**, правда, размазанных по календарю.
№3 Материнский капитал
Если у вас есть или будут 2 детей, то государство вам гасит чуть более +408 т.р. (на сегодня, вообще эта цифра индексируется в правильную сторону), для чего надо посетить пару раз пенсионный фонд и еще пару раз банк, и выждать 3-4 месяца. Сумма эта списывается с общей задолженности в банке, и в один из дней вы испытаете микрооргазм, узнав, что вам надо заносить порядка  42 т.р. вместо 50 ежемесячно (а ещё точнее – 12 вместо 20).

Итого
-4,400.000–200.000+260.000+350.000+408.000=
~3.582.000 р. за квартиру стоимостью 5 млн. рублей
(если у вас менее 2 детей, то ~4 млн.)

Подчеркнем, что из этих 3,5 млн. на сделке от вас требуется 2, после чего вам предстоит платить чуть больше десятки в месяц каждого из последующих 10 лет –  и это уже с учётом всех банковских процентов и прочих паразитирующих выплат.

Оставив в стороне детали, погрешности и приближения, поправки на инфляцию (которая тут играет как в +, так и в -) а также различные другие варианты (расчетные модели) вместо приведенного, которые на самом деле отличаются лишь масштабом, констатируем доказанность исходного постулата.

* - депозит, не говоря о подушке, не успевает за инфляцией. Накапливая новые деньги, вы теряете покупательскую способность имеющихся.
** - с поправкой на  зачет мат. капитала, без него – 390 т.р.
UPD: в исходный псто закралась шляпа в расчетах вычета, поправил.
Tags: заблуждения, знания, москвичи, хозяйке на заметку
Subscribe
promo narkom may 4, 2015 23:41 68
Buy for 90 tokens
Великолепным от interpares навеяно. Когда я был дошкольного возраста п​****ком, я бесконтрольно шароебился по двору и не только. Почему-то сейчас такое даже нельзя в больной голове разместить, что мелкие дети лазиют, где им вздумается, а раньше было так вот запросто. Знаете, вот эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments