
Официальные лица ссылаются на прижимной ветер, не пустивший солярку в озеро. Ветер дул два дня и остановил 21 тысячу тонн, 350 вагонов топлива, плывущих по реке. Это повторяют снова и снова и, кажется, в это даже верят.
Я вспоминаю, что коррупция в своем изначальном значении — растление, разложение, ржавчина.
Это вообще на самом деле здесь очень тяжело, с детьми. Потому что, например, у меня часто дети плачут, просятся: «Папа, выпусти погулять», а на улице газ, и я просто понимаю, что это моя ответственность за это.
Рабочие места… Есть нормативы по превышению предельно допустимых концентраций. По шуму, по загазованности, по вибрации. Все это существует, как бы все эти нормативы есть. Но когда проходят проверки, допустим, по запылению рабочих мест, цеха не работают! Они приходят, естественно, в утренние смены. И что они будут замерять? Чистый воздух? По вибрациям я ни разу не видел мониторинга. И вроде как все хорошо, а люди выходят со смены, у них спины болят. Вот у тебя работа сидеть, контролировать какие-то процессы. А у тебя такая вибрация, что ты в конце смены встаешь, и просто каждый позвонок свой чувствуешь. А если кто-то пытается поднимать какие-то вопросы, обычно это замыкается внутри цеха или забора Комбината. И редко вылазит наружу.
Экология! Ну вот вы видели же трубопроводы? Они же не из земли торчат. Соответственно, к ним идут еще подводы. То есть вертикальные, а есть еще горизонтальные трубы, которые от самого предприятия отводят сам газ. Сера, все эти вещества, они же оседают тоже на трубах. То есть вызывают такую корочку определенную. Трубы же забиваются со временем, зарастают. Зарастают чем — тем же, что и в воздух выходит, диоксидом серы. Их же промывать периодически надо. А диоксид серы с водой смешивается, это сернистая кислота. Соответственно, единственный способ убрать — это ее смыть. А куда смывается? Куда оно течет, там кто-то контролирует, что ли? Нет. Ну течет и течет ручей кислоты. Это же внутреннее предприятие. Ну вылилось через грунты, ушло куда-нибудь… ну ничего страшного. Это с древних времен идет.
Люди настолько приземленные, что видят единственную проблему, что рыба подорожает. Ну и что с таким населением можно сделать? Каждое население достойно правительства и тех условий, в которых живет.
Целиком
Интересно есть ли на свете человек который прочитав не думает как же заебись что я не в Норильске сейчас, никогда не был и скорее всего не буду.
Journal information