narkom (narkom) wrote,
narkom
narkom

Category:

Дети и деньги

У одного дизаенера всея Руси увидел следующее:


Одно из самых удачных изобретений последнего времени у меня в семье - это введение с младшими детьми денежных отношений. Начал я с простого: предложил платить по 100 рублей за каждую пятерку.

Тут надо отдельно заметить, что я никогда не топил за хорошие оценки (может, потому что сам закончил школу с тройками в году по всем предметам), и всегда устраивал праздник первой двойки с тортиком и хороводом.

Оплата пятерок немного подстекнула успеваемость, но практический результат превзошел мои ожидания. Дети стали участниками полноценной и ответственной системы взаимоотношений. Им очень приятно и важно получать свой собственный ресурсик из взрослого мира. Желание получать деньги развило у детей фантазию - и теперь они с радостью выносят мусор, убирают кошачью блевоту, бэбиситтерствуют дешевле приглашенной няни.

Кто-то их них может пойти и купить запрещеночки в школьной столовой. Кто-то может накопить на желанную хренотень. На лицензию за Майнкрафт и всякие игрухи для мобилы приходится скидываться всем игрокам.

Но самое главное - они получают первые навыки в получении и обмене ресурсов. А я совершенно убежден, что человек, которому интересно добывать ресурс (даже если он в какой-то момент начнет сам себе пятерки рисовать) - не пойдет заниматься чем-нибудь асоциальным. Ведь все эти убийцы и наркоманы из благополучных семей стали такими из-за чрезмерной заботы родителей, при этом не научились получать удовольствие от собственных решений.

Мое святейшее убеждение: дети должны работать за деньги и участвовать в экономической деятельности.



Моё мнение старожилы уютного примерно представляют: я сильно сомневаюсь в эффективности материальной мотивации (причем как у детей, так и у взрослых), особенно в долгосрочной перспективе.

Вот почему.

При этом я не знаю как правильно.
Наличные деньги мои дети получают по запросу, сколько просят.
Где-то вычитал что современным детям и так несладко и надо баловать изо всех сил, ну вот я стараюсь хотя выходит не очень.

Если они помогают по дому - то добровольно. Бывает это не так часто, как хотелось бы.
Школьные оценки тоже бывают разными и я бы мог платить по сотке за пятерку, но наступит день, когда это надо будет прекратить, я боюсь, что я не смогу к нему добросовестно подготовиться.

А что у вас, ребята?

Мотивировать детей деньгами

пробовал, в целом сработало
11(14.7%)
пробовал, не понравилось
11(14.7%)
не пробовал, попробую
5(6.7%)
не пробовал, считаю, что это неправильно
43(57.3%)
всё не так, отвечу в камментах
5(6.7%)


Оговоримся что меньше двух троек за четверть и куплю тебе велосипед это не относится к кейсу.
Кейвордом примем наличман, для чистоты опсроу.
Tags: дети, я тупой
Subscribe
promo narkom may 4, 2015 23:41 68
Buy for 90 tokens
Великолепным от interpares навеяно. Когда я был дошкольного возраста п​****ком, я бесконтрольно шароебился по двору и не только. Почему-то сейчас такое даже нельзя в больной голове разместить, что мелкие дети лазиют, где им вздумается, а раньше было так вот запросто. Знаете, вот эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 262 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Внезапно учавствовал в подобном эксперименте в качестве подопытного! Класс был толи 3й, толи 5й. По условиям циркового трюка вознаграждались 5ки и 4ки в четверти. Что характерно 5ка вознаграждалась в два раза щедрее 4ки.
Идею я воспринял тогда наУра, закатал рукава, закусил удила, днем учился как не в себя, по ночам дошивал карманы к кофтану в ожидании щедрой расплаты монетами.
Братишка смотрел на мои приседания с грустной улыбкой. Нас разделяло 3 года, он к тому времени уже понял жизнь.
Спустя две четверти на зеленой сберкнишке лежала внушительная сумма, я хуй помню, но назовем цифру 1350 рублей к примеру (я правда не помню что было почем, вроде за 5ку - 100р. тоже было по договору). У брата на книженции числилось хз, может 250 рублечков.
И наступил мамин день рождения. Она хищно улыбнулась и сказала что хочет вон ту книжку из книжного за 2000р. Батя сказал, что как хорошо что парни теперь зарабатывают и ему не западло добавить нам на подарок маме четыре сотки, а он уж свой сам купит.

Я обомлел. Шок был такой силы, что я даже не плакал. Но выложил все деньги на бочку, хотя какой-там выложил - сберкнишка была не на мое имя, а то вдруг бы я учебные победы спустил на сладости.

Это был первый урок про финансы в моей жизни и я его усвоил крепко, на пятерочку в четверти блять: "пей и кути, трать все без остатка, все что не пропьешь - придут и заберут, похуй на лигитимность, повод они найдут"...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →