?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Георгий Данелия
Aargh
narkom
Много разных букв написано про него по случаю кончины, и все они правильные, а некоторые может быть даже и не вполне соответствуют масштабу.
image
Несколько лет назад я залез почитать про Данелию будучи уверенным что он давно умер.

И очень удивился, и обрадовался: он жил с нами до вчерашнего дня.

Вернее, мы с ним.
88 лет — достойный возраст, и печаль сдобрена осознанием факта, что мы — современники.
И, позволяя себе каплю пафоса, вполне оправданного при разговоре о таком человеке, скажу: каждый из нас был бы немного другим, если бы не фильмы Данелии.
И дело даже не в полуэфемерном эффекте бабочки, а о сильнейшем влиянии на любого, кто был причастен, то есть — на всех нас.

Не знаю, есть ли ещё творцы, способные столь элегантно маневрировать между безнадёжной, убийственной тоской и — надеждой.
Степень достоверности изображения жизни простых, правильнее даже — настоящих людей сделала Георгия Николаевича недостижимым в этом виде искусства.

Он создал бесчисленное число мемов ещё когда никто не знал, что это они.
Каждый из нас свободно находил что-то своё на общей поверхности любезно расположенного перед нами зеркала. А кто-то и — не хотел это отражение принимать.

Помимо невероятного множества особенностей, деталей, нюансов, подробностей работ Данелии, миллионы раз описанных и препарированных почитателями и критиками, я ещё разок отмечу ту, которой восхищен и всякий раз замираю, когда эти моменты приближаются. Это — непоказанное, специальные такие смены кадра, между которыми умещается — не вечность, нет, но массивный кусок сюжета, достигающий пика выразительности именно потому, что зритель додумывает его сам, и никакой фантазии ему для этого не нужно: вся работа уже сделана создателем.

Например в Афоне, помните, когда Куравлев норовит подлить Леонову водку в пиво, он сопротивляется и — МЫ ПОЕДЕМ МЫ ПОМЧИМСА ночь, смена кадра и всё ведь понятно и никому ничего не надо пояснять.

Или в Паспорте: входят в гостиницу, швейцар говорит что нельзя, не пустит, и один из героев преспокойнейше произносит "руки убери" — и тот же трюк! смена кадра, тусклая лампочка, решетка, ну кто из нас всё это не проходил и кому нужны комментарии?

И ведь не скажешь, что сцены пьянок или драк в кино — все насквозь пошлые и Данелия от них бежал. Наоборот: они представлены богато, с полным знанием дела, живописнее некуда.

...можно писать о нём, и смаковать любимые фрагменты и фильмы целиком несколько суток без сна и еды, и наверно это самое правильное, что мы можем сделать, когда он ушёл.
Включить его фильмы, можно даже тайком ото всех и посмотреть на них ещё под одним, новым и — увы, грустным углом.

И опять обнаружить ещё что-то, что не заметили раньше.

promo narkom may 4, 2015 23:41 68
Buy for 90 tokens
Великолепным от interpares навеяно. Когда я был дошкольного возраста п​****ком, я бесконтрольно шароебился по двору и не только. Почему-то сейчас такое даже нельзя в больной голове разместить, что мелкие дети лазиют, где им вздумается, а раньше было так вот запросто. Знаете, вот эти…

  • 1
Ждём поста от нигра с сожалением, что ушёл прекрасный архитектор.

Сегодня в ночи "Не горюй!" смотрели)

Edited at 2019-04-05 07:52 am (UTC)

Он гениален.
И я сделаю шкатулку посвященную ему. Только пока не придумал как именно...

— А хотите, я из самолета выпрыгну?
— Нет, не хочу.
— А я хочу.


А что говорит искусствовед и лучший друг любителей эстрады Моисей Лазаревич chonbuk?

Мне его фильмы не заходят и никогда не заходили. Не моё, и всё.
Даже Кин-Дза-Дзу я распробовал только раза с третьего, и уже в зрелом возрасте. А остальные всякие Мимино и Афоня не трогают по сию пору.

Лоисей Мазаревич сказал.

такая смена кадра у Т. Китано водится )

каюсь: невежествен и сравнивать не могу

глянь, кстати, особенно старьё вроде Кикуджиро или Фейрверки. Суперские штуки.

Мдеее.. Спокойной ему, штош..

Хорошо ты сказал, + много-много.

Читая прокрутила вверх с подозрением - это точно наше-все-нарком? Какой слог, какая мысль. Очень хорошо.

Ыыы

(Anonymous)
... ыыы...

Хорошо написано. Искренне. Плюс вам за это в Карму.

хорошо написал

Я горюю, например.

В художественное умеют многие. И даже сейчас не разучились уметь. В народное умеют меньше, но чаще. А чтобы уметь в оба одновременно: в народное и художественное - кто остался? А никого не осталось. Я скорблю, пиздец мне грустно.

Ушел еще один мудрый и добрый человек.

Спасибо за пост, Нарком. Зацепил. Очень жаль, да.

хуй его знает- фильмы мне его всегда нравились, но пришлось поработать в компании в которой он был основной учредитель. Мерзейшего места до этого не знал. Спиздить, наебать, выставить на мороз целый филиал- нормальная практика

Киндза дза и Афоня - культовые, щитаю. Джентельмены Удачи тоже. Для меня, как минимум.
Мимино не помню/не смотрел особо.

Юмор, человечность и т.д. Светлая память...

Подписываюсь


  • 1