narkom (narkom) wrote,
narkom
narkom

Categories:

Про как правильно обращаться

Особенностью традиционных исландских имён является употребление (помимо собственно имени) отчества и крайне редкое употребление фамилий.

Большинство исландцев (а также иностранцы, получившие в последние годы исландское гражданство) имеют только имя и отчество
(подобная практика существовала прежде и в скандинавских странах). В обращении и при упоминании человека употребляется
только имя, независимо от того, обращается ли говорящий к данному лицу на «вы» или на «ты». Отчество представляет собой
сложную конструкцию, состоящую из имени отца в родительном падеже и слов «сын»
(исл. son, русский аналог «-вич») — для мужчин — или «дочь» (исл. dóttir, русский аналог «-вна») — для женщин.

Например, Лейф Эрикссон (исл. Leifur Eiriksson), Снорри Стурлусон (исл. Snorri Sturluson), Ингибьёрг Стефаунсдоуттир (исл. Ingibjörg Stefánsdóttir),
Бьорк Гвюдмюндсдоуттир (Björk Guðmundsdóttir).

Сравнительно недавно узнал, что как правильно ставить ударение в фамилии — определяет сам носитель фамилии.
И если он считает, что он Иванов, то всё называют его Ивановым, если конечно он вовремя анансировал а они не безграмотные мудаки.

Есть, однако, фамилии, в которых из прочтения ещё менее очевидно куда в них ударять.
Знаю парня, которого все с полгода звали одинаково.
Потом забухав с ним выведал что ударение надо ставить иначе, он подробно расписал почему. Но так как он великодушен и вообще доброжелателен то никого не поправлял и не распахивал бугурт первому встречному наизнанку.

Однако, многие респонденты ждут лишь повод чтобы полыхнуть.

Зинаида Афанасьевна (48 лет) лютобешыннно задыхается от неслыханного амикошонства и захлебыавется гневом когда её называют Зинаидой.
Ирина Сергеевна (62 года) обижается когда её называют Ириной Сергеевной ибо в душе она ровесница Светы (26 лет) и к чему эти витиеватости.

В налоговой службе каждая пескоструйщица — Марина Аркадьевна. Давай, попробуй, улыбнувшись, доверительно булькнуть ну Марина войдите в моё положение и она схавает вас безжалостным ковшом бюрократического эскаватора который у неё вместо челюстей, предварительно больно унизив на глазах у других сотен посетителей.

Или помните, когда меня кинули в автосалоне юрист из консультации, щегловатый парень в галстуке несколько раз представлялся "Сергей Михайлович" хотя я упорно звал его Сергей ибо Михалыча ещё надо заслужить а он вместо юриста был похож на гопяря околоплинтусного пошиба. Но это, пожалуй, одно из редких исключений (я был на эмоциях).

Чаще всего стараюсь называть людей так, как они сами этого хотят.

Когда убеленный сединами коллега говорит какой я те нахуй Михаил Юрьевич (разница у нас без пяти минут поколение, но он человек европейской формации), зови меня на ты — я улыбаюсь и мы неоднократно и азартно выпиваем в нескольких странах без повода и хуйни.

Когда писуха говорит "это Анна Анатольевна из РосТрансМонтажОткат", называю её Анной Анатольевной на письме и в речи, хуй с ней, раз она от этого вся разгибается.

Иногда в работе кто-то хлопает по плечу и говорит давай на ты — я, как правило, сразу соглашаюсь, и нередко предлагаю это сам.
Но есть, бля, люди, которым вредно на ты и едва лишь ты сокращаешь дистанцию как он тут же кряхтя срёт тебе точно в тапочки.
Эти вещи чувствуешь со временем, обжегшись на паре мудаков и спокойно и методично называешь третьего и пятого на вы, ледяным голосом отстаивая своё.

Домработница Наташа однажды году на восьмом совместного общения закипая слезами предъявила мне и жене хуле мы к ней на вы, она что старая чтоле. Хотя она человек очень деликатный и амбициозный и мы всячески подчеркивали своё уважение и другой цели не преследовали, а оказалось, что она вдруг списывала всё на возраст и держала это в себе. Сейчас, когда я говорю ей ты она продолжает ко мне на вы и я бля натурально запутался, ибо это не тот тип людей когда хуяк такие сели на две табуретки друг напротив друга и за полторы минуты тыр пыр восемь дыр раз и навсегда договорились как будет и забыли.

В некоторых компаниях культивируется та или иная манера. Где-то копируют запад и стараются быть проще, и делают это частью корпкультуры.
Где-то наоборот: подчеркнутая вежливость и этикет. Вице-президент к пехотинцу на письме обращается по имени-отчеству и только потом называет его педорасом.
И там и там обязательны исключения: есть невероятно почтенные чуваки, к которым никак кроме вы обратиться не получается вообще ни у кого, хоть сами они скромны и не требуют реверансов.
А где-то не получается коммерческого директорая называть Андреем Валерьевичем ибо он на полгода тебя моложе и вообще вы с ним 8 лет назад перебухавшись как свиньи гонялись ночью за проезжающими машинами чуть ли не босиком, после чего отчества произносите либо чтобы поглумиться ну или в присутствии третьих, к счастью, неосведомлённых лиц.

Хорошим, веселым парням и девчулям в основном похуй как их называют — на ты или вы, с отчеством или без и если мне например больше нравится без отчества то я об этом так и говорю, даже банковские маринки смеются и обещают исправиться. Потому что иначе я их начну называть с отчеством, а к этому они не всегда готовы.
Tags: грамма-наци, написать в блог, хозяйке на заметку
Subscribe
promo narkom may 4, 2015 23:41 68
Buy for 90 tokens
Великолепным от interpares навеяно. Когда я был дошкольного возраста п​****ком, я бесконтрольно шароебился по двору и не только. Почему-то сейчас такое даже нельзя в больной голове разместить, что мелкие дети лазиют, где им вздумается, а раньше было так вот запросто. Знаете, вот эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →