narkom (narkom) wrote,
narkom
narkom

Categories:

Про Гарри Харлоу и его эксперименты над обезьянами

В 1930 году Харлоу окончил Стэнфордский университет, где получил степень бакалавра, а впоследствии получил степень доктора философии в психологии.

Профессор Висконсинского университета в 1930—1974 годах. Президент Американской психологической ассоциации (АПА) в 1958 году.
из википедии


По дороге в уютный офис прочитал про американского психолога Гарри Харлоу и его экспериментах над обезьянами.
1


Там не очень многабуков но кому лень — даю хайлайтов:

Он заметил, что обезьянки, когда их разлучали с матерью, делались чрезвычайно привязанными к махровым полотенцам, которыми устилали пол клетки.

С помощью ножниц по металлу и паяльника он соорудил из проволочной сетки «суррогатную мать».

Взрослые обезьяны, у которых отняли детей, визжали и бились о стенки клеток; малыши стонали, попав в отдельное помещение. Это продолжалось час за часом, лаборатория наполнялась криками отчаяния и вонью: жидкий стул, как писал Харлоу, указывает на высокую степень эмоционального напряжения.

Спустя несколько дней детеныши переносили свою привязанность с настоящих матерей, которые теперь были недоступны, на матерчатых суррогатных; за них они цеплялись, по ним ползали, ласкали их «лица» своими маленькими лапками и проводили многие часы, сидя у них на спинах и животах. Матерчатая мать не могла их накормить молоком, и когда детеныши испытывали голод, они забирались на проволочную мать, но затем снова возвращались к матерчатой.

H_8

Как показывают наши наблюдения, привязанность детеныша обезьяны к настоящей матери очень сильна, но ей ничем не уступает любовь, которую в условиях эксперимента детеныш проявляет к суррогатной матери из ткани.

Спустя несколько дней детеныши переносили свою привязанность с настоящих матерей, которые теперь были недоступны, на матерчатых суррогатных; за них они цеплялись, по ним ползали, ласкали их «лица» своими маленькими лапками и проводили многие часы, сидя у них на спинах и животах. Матерчатая мать не могла их накормить молоком, и когда детеныши испытывали голод, они забирались на проволочную мать, но затем снова возвращались к матерчатой.

...и теперь стало ясно, что он совершил ошибку. Он начал пить.

Тогда он придумал приспособление, которое назвал «рамой для изнасилования»: зафиксированная в нем самка не могла воспротивиться тому, чтобы на нее залез самец. Это принесло успех. Двадцать самок забеременели и произвели на свет потомство. Часть из них убили своих детенышей, другие были к ним равнодушны, только немногие вели себя адекватно.

В 1967 году Харлоу был награжден Национальной медалью науки.

На какое-то время Харлоу стал сам лабораторным животным, получающим экспериментальные процедуры.

Его интересовало, что вызывает депрессию и что может ее излечить. Харлоу искал лекарство в том числе для самого себя.

Он разработал изолированную камеру, в которой обезьянка сидела скрючившись, пригнув голову и ничего не видя.

Харлоу умер в 1981 году от болезни Паркинсона. "Единственная вещь, которую я ценю в обезьянах, - говорил он, - это получаемые от них данные, которые я могу опубликовать. Я нисколько их не люблю. Животные вообще мне не нравятся. Я испытываю отвращение к кошкам. Я ненавижу собак. Как можно любить обезьян?"


***

Может, стаття такая куцая но я прочитал её два раза и по мне так это наиклассичнейшая иллюстрация тезиса таракан без ног не слышит возведенная примерно в кубическую степень и прибитая ко входным дверям палаты мер и весов што хуй отдерешь.

Что, однако, нам с вами, ребята, полезно извлечь из биографии пизданувшегося пытливого учоного (а как мы с вами тут уже успели подчеркнуть он был неебаца признан и хуеву тучу раз награжден и нет сомнений в его статусе не так ли)?

Дядя принялся исследовать — любовь. К сожалению, беглое гугление не позволяе утсановить, любил ли Гарри кого-нибудь когда-нибудь сам, любили ли его и что он сам думал о себе в этот вот не вполне ноучном ракурсе. Как выделено эмоциями в статте — подопечных обезьян он не любил точно. Они ему нужны были для статистики.

Эта стаття, да и вся биография исследователя — дадены нам для подумать всякий раз услышав стенания это жы неноучно азаза: пиздатый парень Гарри Харлоу был человеком науки и выводы его были научно признанными.

Буду признателен, если вы мне подскажете какой-нибудь второй итог, хоть сколько-нибудь ценный для человечества и оправдывающий жидкую диарею и полнейшее охуение бесчисленного поголовья обезьян, над которыми Гарри Харлоу ставил свои знаменитые эксперименты.
Tags: камментами навеяло, мудаки, написать в блог, пидорасы, цинизм
Subscribe
promo narkom may 4, 2015 23:41 68
Buy for 90 tokens
Великолепным от interpares навеяно. Когда я был дошкольного возраста п​****ком, я бесконтрольно шароебился по двору и не только. Почему-то сейчас такое даже нельзя в больной голове разместить, что мелкие дети лазиют, где им вздумается, а раньше было так вот запросто. Знаете, вот эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestharaharah

May 18 2018, 15:06:05 UTC 2 years ago

  • New comment
Это называется "горе от ума". Профессору любой фермер бы все эти механизмы объяснил без дорогих долгих экспериментов, про курицу с утятами, вот это вот все. Просто профессор был, наверное, пизданутый, и надо благодарить бедных мартышек, что он не тыкал в блондинок в красном ножом на улицах.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →