?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про Гарри Харлоу и его эксперименты над обезьянами
narkom
В 1930 году Харлоу окончил Стэнфордский университет, где получил степень бакалавра, а впоследствии получил степень доктора философии в психологии.

Профессор Висконсинского университета в 1930—1974 годах. Президент Американской психологической ассоциации (АПА) в 1958 году.
из википедии


По дороге в уютный офис прочитал про американского психолога Гарри Харлоу и его экспериментах над обезьянами.
1


Там не очень многабуков но кому лень — даю хайлайтов:

Он заметил, что обезьянки, когда их разлучали с матерью, делались чрезвычайно привязанными к махровым полотенцам, которыми устилали пол клетки.

С помощью ножниц по металлу и паяльника он соорудил из проволочной сетки «суррогатную мать».

Взрослые обезьяны, у которых отняли детей, визжали и бились о стенки клеток; малыши стонали, попав в отдельное помещение. Это продолжалось час за часом, лаборатория наполнялась криками отчаяния и вонью: жидкий стул, как писал Харлоу, указывает на высокую степень эмоционального напряжения.

Спустя несколько дней детеныши переносили свою привязанность с настоящих матерей, которые теперь были недоступны, на матерчатых суррогатных; за них они цеплялись, по ним ползали, ласкали их «лица» своими маленькими лапками и проводили многие часы, сидя у них на спинах и животах. Матерчатая мать не могла их накормить молоком, и когда детеныши испытывали голод, они забирались на проволочную мать, но затем снова возвращались к матерчатой.

H_8

Как показывают наши наблюдения, привязанность детеныша обезьяны к настоящей матери очень сильна, но ей ничем не уступает любовь, которую в условиях эксперимента детеныш проявляет к суррогатной матери из ткани.

Спустя несколько дней детеныши переносили свою привязанность с настоящих матерей, которые теперь были недоступны, на матерчатых суррогатных; за них они цеплялись, по ним ползали, ласкали их «лица» своими маленькими лапками и проводили многие часы, сидя у них на спинах и животах. Матерчатая мать не могла их накормить молоком, и когда детеныши испытывали голод, они забирались на проволочную мать, но затем снова возвращались к матерчатой.

...и теперь стало ясно, что он совершил ошибку. Он начал пить.

Тогда он придумал приспособление, которое назвал «рамой для изнасилования»: зафиксированная в нем самка не могла воспротивиться тому, чтобы на нее залез самец. Это принесло успех. Двадцать самок забеременели и произвели на свет потомство. Часть из них убили своих детенышей, другие были к ним равнодушны, только немногие вели себя адекватно.

В 1967 году Харлоу был награжден Национальной медалью науки.

На какое-то время Харлоу стал сам лабораторным животным, получающим экспериментальные процедуры.

Его интересовало, что вызывает депрессию и что может ее излечить. Харлоу искал лекарство в том числе для самого себя.

Он разработал изолированную камеру, в которой обезьянка сидела скрючившись, пригнув голову и ничего не видя.

Харлоу умер в 1981 году от болезни Паркинсона. "Единственная вещь, которую я ценю в обезьянах, - говорил он, - это получаемые от них данные, которые я могу опубликовать. Я нисколько их не люблю. Животные вообще мне не нравятся. Я испытываю отвращение к кошкам. Я ненавижу собак. Как можно любить обезьян?"


***

Может, стаття такая куцая но я прочитал её два раза и по мне так это наиклассичнейшая иллюстрация тезиса таракан без ног не слышит возведенная примерно в кубическую степень и прибитая ко входным дверям палаты мер и весов што хуй отдерешь.

Что, однако, нам с вами, ребята, полезно извлечь из биографии пизданувшегося пытливого учоного (а как мы с вами тут уже успели подчеркнуть он был неебаца признан и хуеву тучу раз награжден и нет сомнений в его статусе не так ли)?

Дядя принялся исследовать — любовь. К сожалению, беглое гугление не позволяе утсановить, любил ли Гарри кого-нибудь когда-нибудь сам, любили ли его и что он сам думал о себе в этот вот не вполне ноучном ракурсе. Как выделено эмоциями в статте — подопечных обезьян он не любил точно. Они ему нужны были для статистики.

Эта стаття, да и вся биография исследователя — дадены нам для подумать всякий раз услышав стенания это жы неноучно азаза: пиздатый парень Гарри Харлоу был человеком науки и выводы его были научно признанными.

Буду признателен, если вы мне подскажете какой-нибудь второй итог, хоть сколько-нибудь ценный для человечества и оправдывающий жидкую диарею и полнейшее охуение бесчисленного поголовья обезьян, над которыми Гарри Харлоу ставил свои знаменитые эксперименты.

promo narkom may 4, 2015 23:41 65
Buy for 90 tokens
Великолепным от interpares навеяно. Когда я был дошкольного возраста п​****ком, я бесконтрольно шароебился по двору и не только. Почему-то сейчас такое даже нельзя в больной голове разместить, что мелкие дети лазиют, где им вздумается, а раньше было так вот запросто. Знаете, вот эти…

Садист какой-то, блеать - вот и весь вывод

Доктор философии и психологии, профессор.

(no subject) (Anonymous) Expand
Про обезъян вчера ж было.

а я прочитал лишь сегодня

Живодёр, скверное настроение теперь после этой статьи.

он давно умер

Единственное что приходит в голову- пизданутый мудак . С настороженностью отношусь к психологам ( как к человекам), подозревая у них внутренние проблемы похлеще чем у пациентов психологов.

Здравствуйте, я психолог.

боженька щас усмехнулся в рыжие усы

но гарихарлов не равно джыджаскрайст!

(флегматично откусывая от банана)

Жду здесь много камментов от обезьян.

Один я уже вижу

Это же очевидно

Наш Фюрер и ТВ, формирующее его махровое полотенце как раз и являются эрзац-мамой для несчастных ватанов, травмированных бесправием, бедностью и нахуй никому не нужностью. Сиська у такой мамы только одна, но хватает на всех.

Психбольной он был

Мой вывод из прочитанного: "не все ученые одинаково полезны".

обычный экспериментатор
можно подумать ученые, которые мучают крыс онкологией и подбором лекарств от нее, гуманисты-зоофилы
или Павлов был гуманист-кинолог
но и они делают выводы, которые помогают людям

Edited at 2018-05-17 07:33 am (UTC)

Эгаша Мониша знаешь? А Лайнуса Полинга?

Наука, вообще забавный предмет. Это лишь способ систематически мыслить. О чём ты там мыслишь, и какая от этого польза, дело сто десятое.

слышал, и на всякий случай курнул обе фамилии через вики
за изнасилования обезьян не нашел

Ничо не поняла. Макак чтоле надо пожалеть или чо?

Мудак кокойта он


обезьяний д-р Менгеле

Его интересовало, что вызывает депрессию и что может ее излечить. Харлоу искал лекарство в том числе для самого себя.


Вот тут я подзаорал!

Чо-то тебя накрыло. Забухай, ёпт!

Не мы такие!

А бухать не хочется даже. Полный дом бухла - а нет тяги.