narkom (narkom) wrote,
narkom
narkom

Два интервью

Первое - свежее с Сергеем Богдановичем Семаком, и не обязательно любить футбол, чтобы уловить, что буквы эти об уравновешенном, сильном и цельном человеке.

Semak

Второе вышло чуть раньше, с Татьяной Анатольевной Романенко, более известной как Тутта Ларсен (осторожно, ссылка ведёт прямо на "Православие и Мир"), и я думаю, что его тоже надо прочитать.


Они знаменитые, очень разные и едва ли знакомы друг с другом, при этом скромны и живут в системе ценностей, пронзительно совпадающей с моей (это, сразу оговорюсь, не значит, что должно быть совпадение с кем-то ещё).

Оба - религиозны и православны. И тема эта проходит через оба набора букв, и невозможно представить, кем бы и какими они были, если бы не вера и не церковь.

К этому можно относиться очень по-разному: порицать, критиковать, поддерживать или игнорировать. Сути это не изменит.

И если Сергей Богданович в оценках избегает драматизма, скромен и сдержан, то Татьяна Анатольевна даёт понять, что в определенный период своей жизни вполне могла выйти в окно и сегодня ни про каких троих детей, счастливой семьи и всём этом речи вести было бы некому, и спасла её - вера.

... у нас был учитель, кое-что знающий про психологию, подсознательное, и показывал намнекоторые любопытные трюки. В разное время он работал с разными интересными, известными и не очень - людьми, накопил кое-какой багаж и сейчас продолжает помогать улучшаться и познать себя другим.

Чуть отвлекусь: он утверждал, что избавил от энуреза (это когда писают в постель) очень и очень многих. И делать это (по его мнению) очень просто, причин у этого явления не больше двух.
Первая - это когда в самом раннем детстве туалет находится неудобно и далеко (на улице, а в сенях ведро, ну, вы знаете), проходит время, ребенок уже отрок, комфортабельные условия, но засечка сидит где-то внутри.
Вторая - рождение младших братьев/сестер. Отсутствие прежнего внимания со стороны мамы, описался - мама пришла, взяла на ручки.

Всё это сидит в подсознании, с которым - сюрприз! работать гораздо легче, чем с сознательным, которое в своей прозрачности больше похоже на мусорный бак. И стоит лишь установить причину, и решение очень простое, проблема уходит навсегда (не спрашивайте меня, как).

Ещё был пример (опять же чтоб не забыть): женщина делала успешную картеру продажницы в фарм-компании, взлетела как ракета и потом хлоп - на несколько лет пауза. Причины - непонятны, будто уперлась в потолок. При том что потенциал роста явно огромный и никто не понимает, в чём дело.

Оказалось, что где-то глубоко внутри у ней галогенка установка: впаривать лекарства врачам - то есть людям умнее, профессиональнее и опытнее её (по её мнению) - не комильфо. Там и был барьер, его успешно сняли, карьера полетела дальше. Однако жила она с этим говнецом, не вполне отдавая себе самой в нём отчет, и, если вы спросите меня - внутри каждого из нас есть что-то такое, что мы старательно, порой мучительно, перевариваем и никак не справимся без посторонней помощи.

Ещё меньше знаю я про пирамиду Дилтса и если есть фчяти дохуя психологи, то я буду апеллировать к вам, тем не менее в крации она вот:

Пирамида Дилтса

Практическая польза (одна из?) от неё следующая (например здесь можно почитать как это работает): если проблема лежит на определноном уровне, решение её, как правило, находится на более высоких уровнях.

О чем это?
Вот, скажем, старший школьник, единственный ребенок обеспеченных родителей, начинает системно вмазываться, да так, что родители бьют во все виды гонгов.
Двери заперты, учителя приходят учить на дом - и всё равно он время от времени ставится, да, прямо дома. Наркоманы бывают изобретательнее Илона Маска.
Ребенка спасать надо, родители в отчаянии и готовы на всё.

Бьют кулаком по столу: переедем в другой город, где не будет нынешнего окружения и барыг.

И тут появляется пресловутая пирамида: проблема на уровне "что я делаю", и перемена на уровне "окружение" не сработает. Это теория, на практике - переехав, парень нашел бы хмурый ещё быстрее, чем родители ближайший продуктовый. Вмазывается он не только лишь потому, что легко достать. Он просто в свои годы понял про жизнь всё, авторитетов нет, целей нет, мир - гавно. Саморазрушение как форма проявить себя, а может быть и протест.

Менять следует этажом или несколькими выше.

Я не знаю, что стало с тем парнем, но каждый из нас кое-что слышал о том, что излечиться от этой дряни очень сложно, и среди тех, кому это удалось, преобладают внезапно воцерковившиеся, верующие люди. Просто выкорчевать человека из привычной среды, приказать ему не вмазывайся, животное - срабатывает плоховато, нужно что-то другое.

Сегодня православие - не в почете, чему есть объективные причины. Очень много дикого и неприятного в той среде, и той же Тутте Ларсен и Сергею Семаку трудно отвечать на неудобные вопросы про пьных на гелендвагенах и обвиняемых в педофилии попов.

Что не мешает им, однако, заботиться и прививать правильное не только внутри своих больших семей, но и помогать многим далеко за их пределами. И, прежде чем осуждать, галдеть про ПГМ, подумайте, друзья, вот о чём.

Первое: много ли у вас подобных примеров вокруг? среди знакомых лично, или, может, известных персонажей?
И второе: готовы ли вы предложить им альтарнативу вере? что-то, что поможет избежать суицида, гореть глазами, заражать остальных энтузиазмом, помогать словами, делом, деньгами, заботой, вниманием?

Я не вписываюсь сейчас за РПЦ и не оправдываю никого из той среды. Признаться, в последние годы я сам их сторонюсь сильнее, чем раньше.

Мне близок и понятен монолог главной героини трех билбордов на тему банд и входящих в неё членов, разделяющих ответственность сразу за всю банду вне зависимости - убивает или грабит этот конкретный член, или просто состоит в рядах.

Я призываю вас, ребята, не осуждать и не вешать ярлыков. Особенно если сами мы - тот ещё пример для подражания.

Тутта Ларсен и Сергей Семак - не самые худшие из людей, достойные многих симпатий, и я буду рад, если кому-то из вас пригодятся эти буквы.
Tags: камментами навеяло, титановые яйца
Subscribe
promo narkom may 4, 2015 23:41 68
Buy for 90 tokens
Великолепным от interpares навеяно. Когда я был дошкольного возраста п​****ком, я бесконтрольно шароебился по двору и не только. Почему-то сейчас такое даже нельзя в больной голове разместить, что мелкие дети лазиют, где им вздумается, а раньше было так вот запросто. Знаете, вот эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besttuatlan

April 4 2018, 10:00:30 UTC 2 years ago

  • New comment
У меня примерно такое же отношение к религии. У меня научное мировоззрение, вселенная создалась большим взрывом, после смерти - ничего, и всё такое. Но если людям нужны психологическая помощь, слова одобрения, поддержки, если нужны сочувствие и простые правила жизни, если нужен ориентир и цель жизни, то религия - полезная и крутая штука. Пусть будет для тех кому необходима, а остальных - не надо заставлять.

Помню как на одном венчании священник после обряда сказал паре простые напутственные слова. Ничего необычного, буквально на минуту времени, но это звучало как будто открылось небо и пролился свет, так вдохновляет и так наполняет мозг добром, что я прям зауважал того священника. Такая психологическая помощь - очень нужна, я бы может и сам ходил на исповеди пообщаться с такими людьми.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →