?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Письмо Александру Минкину
narkom
Возьмите любой номер в руки. На одной из страниц справа, внизу найдите раздел «Объявления». Там, кроме «куплю металл» и «продам авто» есть ещё много объявлений с одним и тем же словом «досуг» и с семью всё время разными цифрами возле него. Не будем ёрничать, обсуждая, с чем у кого ассоциируется это слово – с домино, футболом или походом в библиотеку. Мы знаем, «досуг, феи» или «досуг юноши» означают никакие не шашки и не кино, а банальную проституцию.

У газеты многомиллионный тираж. Вряд ли речь идёт об её выживаемости за счёт таких объявлений. Не думаю, что тираж сильно уменьшится и главный редактор начнёт заметно нервничать, если их убрать. Но такие объявления есть.

Есть и заметки со специальным значком «R» в кружочке, и сноской – «публикуется на правах рекламы». Я видел пару таких, там говорилось, что кто-то выиграл очень много денег, целый самосвал, играя в игровые автоматы. Мы с Вами знаем, зачем на самом деле эта заметка. Наверное, и у Вас, как и у меня, есть знакомые, которые ежемесячно носят в игровой автомат всю зарплату, и есть знакомые знакомых, повесившиеся, проиграв много занятых денег и не зная, как их отдавать.

Я очень давно не читал больших статей в этой газете, я с этим делом завязал. Мне неинтересно, и я не верю, что авторы (не все, конечно, но большинство) пишут то, что думают. Потому что если они на самом деле это думают, то они в большой беде. Не просите меня приводить примеры, я надеюсь, Вы тоже не всё там читаете, а я вдруг Вам дам ссылку на гадость. Позволю себе остаться голословным.

Очень хорошо и удобно, что в интернете Ваши статьи лежат стопочкой в одном месте . Не надо их выковыривать из прочего неприятного. Но что мы видим, дочитав очередную Вашу статью? Видим синенькие буковки, нажав на которые, перейдем на статью какого-нибудь Вашего коллеги. Такая-то голая, кто-то наскандалил, кто-то пьяный подрался, очередная сенсация вокруг всё тех же, давно погрязших в этих сенсациях… дичь кромешная. Кто-то считает, что Ваши читатели с удовольствием по этой ссылке пойдут почитать ещё что-то.

Я, как и Вы, хочу верить, что Вас не читают имбецилы. Их читают вменяемые люди. Но если судить по материалам вокруг Вашего, то у непросвещенного человека могут быть в этом сомнения.

Многомиллионный тираж – к сожалению, не благодаря Вашим статьям, а скорее вопреки им. Когда Вы уходили в другую газету, тираж ведь не падал. Значит, Вас читают за компанию со всей этой чешуёй.

Ваш сын, судя по тому, что Вы о нём рассказываете, не станет с друзьями поджигать кошек во дворе после уроков. Потому, что Вы воспитываете его в соответствии со своим пониманием жизненных ценностей и жизни вообще. Но взрослые люди рядом с Вами, в соседнем помещении, на улице – вызывают большие сомнения.

Среди читателей есть и будущие начальники, большие и малые, депутаты, мэры, президенты разного, в том числе и самого крупного калибра. Тех, кто уже ими стал, при этом успел прозвучать в Ваших статьях – сотни. Но кто из них изменился к лучшему? Кто перестал злодействовать и начал жить по совести? Ладно, совесть – это слишком сложно, но кто забил гвоздь, убрал улицу, построил дорогу, спорткомплекс? Вне Ваших статей такие люди есть, они делают своё дело так, как они его видят, делают тихо. Создавая стойкое впечатление, что делают только потому, что сами так хотят, считают нужным.

Почему одни хотят, а другие нет? Одни строят хоть что-то, процветая, другие только процветают? Откуда берется воля одних и слабость других? Почему воля одних направлена хронически только в одну сторону, у других – спектр интересов гораздо шире?

Мне кажется, в первую очередь всё дело в воспитании, в той самой системе ценностей, закладываемой ещё тогда, когда человек начинает самостоятельно ходить, говорить и думать. С информацией, поступающей в дальнейшем внутрь головы из внешнего мира и способностью извлекать из неё адекватные выводы. В качестве информации. Во вкусе как возможности отличить здоровую информацию от пораженной. Об иммунитете против ненужного, наносного, вредного, вносимого в сознание окружающей средой.

Герои Ваших сегодняшних публикаций, мне кажется, вряд ли Вас читают. Им некогда. К ним имело смысл обращаться лет 10 назад (тогда, может быть, они читали газеты), но тогда было неизвестно, кем они станут сегодня.

Ваши статьи – для всех читателей. Для тех, кто вокруг Вас. Рассказывая, как плохо то, к чему приводит деятельность власти, Вы стараетесь объяснить людям, что в этой денежной суете мы теряем самих себя, становимся нравственно обанкроченными.

Доходят ли они до адресата? Покажите свежий номер Вашей газеты главному редактору, спросите, доволен ли он тем, чем он занимается? Как у него с нравственными ценностями?

Спросите Вашего коллегу, написавшему очередной обзор бытовой деятельности кого-то видного, так ли он представлял себе большую журналистику в юности? Спросите, он читал Достоевского?

Спросите читателей такой газеты, что им было интересней – ваша большая статья без картинок, или острый материал того самого коллеги?

Вы не может, не согласитесь, но ворующие, писающие где попало, завидующие – это они и есть. То есть мы. Ваши коллеги пишут для них, то есть для нас. Они знают, что будет интересно читателю, поднимет тираж. Подозреваю, они тайком смеются, когда вы очередной раз долдоните о нравственности, помешательстве, бездуховности.

Молодые бакалавры – тоже не они, это тоже мы. Я тоже не читал Бориса Годунова. Я его не хочу читать потому, что мне тоже некогда, и мне тоже отбили охоту к чтению великих русских классиков в той самой школе те самые учителя, которых Вы касались в беседе с молодыми и кровожадными.

Очень хороших людей не бывает. Да и просто хороших не бывает. В каждом человеке хватает всякого.

Те, кто у власти, или кто к ней придёт, заведомо плохие, хотя бы потому, что у них это получилось (-ится).

Некоторые плохие люди, если им не мешать, могут делать и хорошие вещи. Порой неожиданно для окружающих. Я об этом рассказывал выше.

Лично у меня нет надежды, что в России к власти придут хорошие, светлые, честные, высокоморальные люди, и сделают все по-хорошему. Ни при моей жизни, ни при жизни моих внуков этого не произойдёт, как не произошло это ещё ни разу в истории моей страны. Надеяться на это меня отучивают и Чехов, и Достоевский, если я их правильно понимаю.

У меня есть слабая надежда только на то, что кто-то не очень нравственный и хороший, но сильный и волевой сможет хотя бы иногда делать доброе для людей своей страны. Для тех, кто рядом. Оказывается, такое с ними иногда случается.

Извините за то, что письмо получилось таким длинным. Сочиняя его, я надеялся, что Вы не пожалеете, что его прочли.

С уважением, narkom

Начало здесь
Часть 2 здесь
Часть 3 здесь

promo narkom may 4, 2015 23:41 65
Buy for 70 tokens
Великолепным от interpares навеяно. Когда я был дошкольного возраста п​****ком, я бесконтрольно шароебился по двору и не только. Почему-то сейчас такое даже нельзя в больной голове разместить, что мелкие дети лазиют, где им вздумается, а раньше было так вот запросто. Знаете, вот эти…

  • 1
ооочень круто сказано. так много произнесено, что хочется остановиться и задуматься.

сейчас уже на многие из этих букв я сам смотрю как на чужие)

  • 1