narkom (narkom) wrote,
narkom
narkom

Category:

Письмо Александру Минкину

На его месте многие из нас считали бы наиболее целесообразным сделать всё то же в ограниченном объёме, для себя. Построить дом - большой, уютный; сауну, тренажерный зал, просторный гараж, красивые дорожки и клумбу с розой. Уборщицу, чтобы наводила блеск. Обнести всё это забором и никого внутрь не пускать - нанять охрану, развесить камеры и жить в покое и достатке. Наркоторговлю подмять под себя, город оставить, каким он был, собирая дань с ларьков и вокзальных бутиков с яркой одеждой. По ночам вместо рейдов проверки городского освещения разъезжать в джипе по городу и стрелять по фонарям из помпового ружья со своими нетрезвыми коллегами по администрации.

Дом скорее всего у него такой был, даже, наверное, и не один. И дань, наверное, собиралась. С глобальных строек ему скорее всего, тоже бежал нетонкий ручеёк.

Я не собираюсь его оправдывать. Если человек - вор, бандит, убийца - это очень сложно оправдать. Судить я его тоже не буду, пусть его судят соответствующие, уполномоченные инстанции, это будет правильней. Кроме того, эти инстанции должны иметь сведения понадежней моих, иначе получится нечестно.

Он погиб в дорогой машине. Официальная зарплата у него действительно много скромнее. Но скажите, Александр Викторович, неужели Вы получаете ту зарплату, которая стоит в ведомости? Я, например, нет. У меня немало знакомых, но тех счастливцев, получающих всю "котлету" "белыми" - единицы. Лично я недавно купил машину стоимостью в 50 своих официальный зарплат. И этот поступок не сулит мне скорой голодной смерти.

Среди людей, о которых Ваши статьи, преобладают мерзавцы. Вы пишете: “Посмотрите, какие … - сволочи”. Вместо «…» туда в разное время вставлялись разные фамилии, должности. Вы же и сами называли их скоропортящимися. Сейчас уже смешно вспоминать всяких ериных, барсуковых – все они куда-то подевались. Разве что Чубайс какой-то вечный, непотопляемый.

Все эти люди – прямо или косвенно – принесли много бед своей стране. Много зла они принесли людям, живущих рядом. При этом сами неизменно процветали.

Но давайте спросим себя: так ли уж они отличаются от нас самих? Откуда они такие берутся?

Вы, Александр Викторович, рассказывая нам о чём-то, нередко ссылаетесь на данные разных опросов. Так сложилось, что сама приевшаяся формулировка «по данным опросов… » у многих вызывает отторжение. Поэтому, не приставая к прохожим с блокнотом и ручкой, давайте гипотетически представим, что нам могут ответить среднестатистические люди на некоторые вопросы.

Так как опрашивать будем понарошку, мы можем задавать вопросы провокационные, резкие, даже оскорбительные.

- Вы никогда не писали в подъездах? (вот как удобно – без ударения, на бумаге получаются целых два вопроса вместо одного).
- Вы никогда не воровали что-либо (в школе стёрку, на работе гвозди, в магазине бутылку пива)?
- Если вы, управляя своей машиной, собьёте насмерть человека, вы сначала позвоните в милицию или своему знакомому Петровичу, Семенычу, у которого в этой милиции есть друзья, способные спасти вас от тюрьмы?
- Торопясь куда-то, пересекая две сплошные, вы сразу требуете протокола или пробуете договориться?
- Вы никогда не писали на улице, за пивным киоском?
- Зная твёрдо, что вам за это ничего не будет, способны ли вы сильно избить незнакомого человека?
- Вы никогда не пользовались поддельными документами, дающими право на бесплатный проезд?
- Когда вы в последний раз читали настоящие бумажные книги? О чём они были?
- Когда вы слышите про отмену льгот, вы думаете о том, что вам теперь предстоят лишние расходы, или о том, что теперь всех липовых льготников заставят платить за проезд, и транспорт станет близок к самоокупаемости, или что у вас машина и вам всё равно?
- Найдя на улице бумажник или телефон, попытаетесь ли вы вернуть его хозяину, или присвоите себе?
- Представив, что вы стали большим начальником, имеющим много власти, о чём вы в первую очередь задумаетесь – о том, какую ответственность вам придётся нести за благосостояние и здоровье ваших подопечных, или какую вы в первую очередь купите машину и какой мебелью заставите свежекупленный дом?
- Вы когда-нибудь писали, находясь в водоёме с людьми – в бассейне, на море или пригородном пляже?
- Если вам надо купить что-то для незнакомых вам людей, вы выберете компромисс между разумной ценой и хорошим качеством, или будете искать, где вам за ваши услуги предложат больший процент в качестве отката?
- Какие чувства вы испытываете, узнав, что сосед купил новую иностранную машину, лучшую, чем ваша? Что ваш ровесник и коллега перешел на более оплачиваемую работу, чем ваша? Обрадуетесь ли вы, искренне ли вы их поздравите?
- Когда по телевизору показывают жертв террора, о чём вы больше думаете – о загубленных душах, или о том, в каком месяце какого года вы планируете закончить выплату ипотечного кредита?
- Наблюдая в метро пьяного, грязного человека с кровью на лице, вы почувствуете злорадство или сострадание? Вспомните ли вы, что в прошлом году, возвращаясь с дня рождения, сами обнаружили себя на конечной остановке, без денег, документов, с мелкими крошками зубов во рту?
- Если в будущем вы будете преуспевающим человеком, какие, на ваш взгляд, источники дохода являлись бы для этого наиболее вероятными?

Хотелось бы спросить ещё очень многое, такое же гадкое. Спросить людей вокруг. Хороших знакомых. Себя.

Сам бы я очень не хотел отвечать на эти вопросы. Правда получится какая-то нехорошая, хотя и не по всем пунктам.

Многие из вопросов будут ближе жителю столичному, нежели откуда-либо ещё, но ведь мы с Вами живем в Москве, и знакомые наши отсюда. Для дяди из деревни такой-то какой-то области заменим новую соседскую иномарку на новый соседский водопровод, которого у нашего дяди нет. Попробуем сместить акцент и в остальных вопросах аналогичным путём.

На какие-то вопросы мы твёрдо знаем ответ, хорошо зная конкретных людей. Какие-то ответы более-менее вероятны. Что-то, безусловно, остаётся в тумане.

Ваши статьи читают миллионы людей. Как бы ответили они?

Наверное, не все они хороши. Кто-то всё-таки ворует, потому что воруют у нас много, кто-то ссыт в подъездах, потому что там воняет мочой, кто-то – в озеро, потому как на пляже народу – сотни, а в две голубые кабинки никаких очередей за весь день. Кто-то злобно завидует другим людям, искренне он только радуется, если сосед попал в аварию или коллега в больнице с сердцем. Кто-то мечтает стать депутатом, поселиться на Рублёво-Успенском и всех вокруг по поводу и без называть лохами. Кто-то, глядя в телевизор, как гибнут дети, радуются, что гибнут чёрные, красные, узкоглазые…

Вы скажете, вряд ли такие Вас читают. Мне есть что Вам возразить.

Газета, в которой в последние годы публикуются Ваши статьи, не очень хорошая. Очень многие назовут её дрянной, вредной, и у них будут для этого причины.
Начало здесь
Часть 2 здесь
Часть 4 здесь
Subscribe
promo narkom may 4, 2015 23:41 68
Buy for 90 tokens
Великолепным от interpares навеяно. Когда я был дошкольного возраста п​****ком, я бесконтрольно шароебился по двору и не только. Почему-то сейчас такое даже нельзя в больной голове разместить, что мелкие дети лазиют, где им вздумается, а раньше было так вот запросто. Знаете, вот эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments