?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Письмо Александру Минкину
narkom
Автобусы сейчас ходят просто замечательно. Какой-то транспортный деятель не очень давно рапортовал, что автобусы на 99,9% придерживаются расписания, и по моим ощущениям, это правда. Те, которые следуют до самой Москвы, сначала заменили на подержанные "Мерседесы", пригнанные, судя по наклейкам внутри, из Израиля. С кондиционерами, достаточно удобные. Потом стали менять и их - на ещё более комфортные. Следуют они в рабочее время - утром и вечером через 15 минут, днем - через 20. Расписание запоминать нет нужды, совсем как в той Швейцарии, о которой Вы рассказывали.

Наш город и район богат промышленными предприятиями. Продукция завода Энергетического машиностроения в своё время была уникальной для всего Советского Союза. Сейчас, говорят, завод тоже не бедствует. Не руководство, а именно завод. В местной газете можно прочитать о вакансиях с зарплатами, вполне сопоставимыми даже с московскими. Есть действующий регенератный завод, полиграфический комбинат (в советское время, находясь в другой стране, в журнале "За рулем" прочитал, что он отпечатан в нашем городе; если не ошибаюсь, комбинат печатал на полстраны, что не улучшало местную экологию; в перестроечные годы было потише, а недавно на прилавках снова появилась печатная продукция оттуда), в районе есть известный вентиляторный завод, тоже хорошо поддерживающий местный бюджет.

Километрах в 15 от нашего города бьёт ключ. Уже достаточно давно. Но совсем не так давно место вокруг ключа преобразили, построили купель, сначала одну, потом вторую, разделив их по половому признаку. Построили часовню. Постелили ровный, аккуратный газон. Посадили цветы, за которыми ухаживает настоящий садовник. Обнесли это место красивым декоративным забором, из ровного кирпича и металлических завитушек.

Те, кто там был, те, кто знает цену таким вещам, скажет Вам, что стоит такое преображение порядка нескольких сотен тысяч условных единиц, если не больше миллиона. Вход в это место никогда не был платным. Туда приезжают многие, в том числе и уважаемые, люди из Москвы, даже иностранцы. Местные жители скажут Вам, что им за это место не стыдно. Я не дам им соврать.

Там можно попить чистой, ключевой воды, можно умыться, можно привезти с собой домой в пластиковой бутылке. Можно неспешно погулять, подумать о чем-то хорошем. Правда, загулявшись, не пробуйте войти в ближайший лес - он обнесен, не поверите, проволокой. Не для того, чтобы люди туда не ходили, а для того, чтобы не писали. Ведь мало построить общественный туалет, нужно ещё отучить людей писать в кустах. Пока с помощью колючей проволоки.

Чтобы всё это великолепие не попортилось, там круглосуточно дежурит охрана. В аккуратной форме, интеллигентно выглядящие люди. Правда, с недавних пор там запретили посещение коллективам, празднующим свадьбу, потому что не так давно там пересеклись две свадьбы и нанесли друг другу ножевые ранения, что, согласитесь, не красит такое место.

На местах невнятных площадок с гаденькой травой и жуткими теплотрассами возникли парки. Очень культурные, там очень приятно неспешно прогуливаться, наблюдая сидящих на целых скамейках пенсионеров и ребятню, возящуюся неподалеку от них. Правда, на соседних скамейках можно увидеть и разновозрастных людей, пьющих водку с пивом, всё теми же семечками...

У нас недавно был построен спорткомплекс "Олимпийский". Когда его проектировали, ему выделили определенное место. Потом решили его чуть увеличить, и места не хватило, поэтому его развернули на участке по диагонали. Получился очень большой, красивый, блестящий спортивный дворец, в нём можно играть в разные командные игры и плавать в полноценном 50-и метровом бассейне (в пригороде уже был бассейн, но всего 25и метровый). Плавать и заниматься спортом могут все желающие, и даже их дети и внуки.

На его открытие ожидался приезд президента страны. Можно было б и не поверить, но я видел подготовку к этому мероприятию. Несколько десятков панельных домов вокруг новоявленного комплекса преобразились - их перекрасили целиком. 5и и 9и этажные дома. Мой отец, отставной военный, говорит, что так в нашей стране могут встречать только царя.

Но царь не приехал (он приезжал на встречу с ветеранами в здание через дорогу - позже, в день своих последних выборов), приехал только губернатор. Спорткомплекс открыли, и там теперь происходят разные замечательные спортивные события. В частности, местная гандбольная команда является чемпионом страны, если не ошибаюсь, неоднократным. Достаточно успешно выступает она и на международной арене. Есть достижения и поскромнее, но для нашего города, думаю, всё равно значительные.

Однажды в одном скромном интернет-издании мне пришлось прочесть об одном менее приятном спортивном событии, которое почему-то более нигде не освещалось. К нам в гости приехала поиграть в баскетбол спортивная команда из другого небольшого города. Исход встречи кого-то не устроил, началась драка, затем поножовщина, гостям сильно досталось. Кто-то из их руководства позвонил в милицию, но, по его словам, приехавшие сотрудники признали в местных спортсменов кого-то, с кем не стали связываться, и спокойно уехали. Уехали и побитые гости.

Такие случаи не красят спорт вообще, и наш городской в частности. Спорт - явление ещё и культурное, но в этом компоненте нам ещё придётся расти. к сожалению, остается только негодовать и надеяться, что источник информации всё же слукавил, хотя, по субъективным ощущениям, такое очень даже могло быть.

У нас построили также и ледовый дворец. Местные остряки шутили, что наша администрация купит Павла Буре и будет соревноваться с соседним криминально известным посёлком (в котором такой дворец есть уже давно) в мастерстве хоккейной игры.

Летом с местного стадиона раздавались звуки праздника - шум, веселье. Оказалось, там происходил финал чемпионата России по детскому футболу. И это, Вы знаете, мне кажется особенно радостным. Сейчас очень многое говорится о необходимости возрождения именно детских футбольных школ, чтобы через годы не удивляться всяким там 7-1 не в пользу нашей великой страны на соревнованиях самого серьезного уровня. А здесь люди без лишней помпы что-то делают в этом направлении, и я узнал об этом только по шуму со стадиона.

Хотелось бы рассказать Вам ещё очень о многом. О том, что самое, на мой взгляд, серьезное спортивное издание написало о предстоящем финале Европейской баскетбольной лиги именно в нашем местном спортивном дворце. О том, что к приезду спортсменов мирового уровня уже достраивается такая же красивая и дорогая гостиница. О том, что перед традиционным апрельским субботником в городе уже так чисто, что люди, на него добровольно выходящие в несметных количествах, занимаются более серьезными вещами, чем сбор окурков и стекол с тротуаров и газонов. Что у нас, как только пересекаешь границу города на въезд, дороги всё время освещены. Фонари горят все, до единого. Говорят, погибший глава сам ночами ездил на машине проверять это обстоятельство. Что у нас на 23е февраля все военные - и отставные, и действующие - получали от администрации памятный сувенир - будильник с символикой города. Военных у нас очень много, больше, чем в других городах. И это не за две недели до выборов, а совсем в другой, невыборный, год.

На последних выборах наш мэр набрал около 92% голосов. При том, что губернатор, пользующийся немалой популярностью, чуть более 70%. Вы знаете, очень сложно было бы мне поверить в такое единодушие, если бы речь шла о каком-то другом, неизвестном мне городе или поселке. Но в эту цифру я верю, я сам ходил голосовать, специально из-за него, за остальных (партии, ещё кто-то) - по пути. Приезжайте к нам в город, поверите и Вы.

После известной уже гибели в дорогой машине вокруг имени нашего мэра ходят всякие слухи. Что его убили такие же, как и он сам, бандиты. Что его никто не убивал, обстоятельства его смерти слишком странные. Что он подсунул вместо себя чей-то труп, который потом и обгорел до неузнаваемости. Что сам он боялся ответственности за распределенные нашим отечественным звездам заповедные гектары и уехал в Германию делать пластическую операцию. Что сам губернатор на похоронах засомневался в факте гибели именно главы города. Что в его личном пистолете была выстреляна вся обойма. Слухи эти обсуждаются взрослыми людьми, старательно и трепетно. Иногда складывается впечатление, что люди хотят верить и верят, что он вернется.

Я лично был бы не против этого. Может быть, он поддерживал бы тот порядок, который уже есть (поддерживать, как правило, сложнее, чем в первый раз сделать). Может быть, он достроил бы большую больницу, которая уже лет 15 печальным скелетом стоит недалеко от моего дома (её сложно достроить, потому что она федерального, а не городского подчинения), как достроил все те долгострои, перешедшие к нему в наследство от прежних хозяев. Сделал бы ещё что-то, о чём бы я Вам в последствии бы обязательно написал с удовольствием.
Начало здесь
Часть 3 здесь
Часть 4 здесь

promo narkom may 4, 2015 23:41 65
Buy for 70 tokens
Великолепным от interpares навеяно. Когда я был дошкольного возраста п​****ком, я бесконтрольно шароебился по двору и не только. Почему-то сейчас такое даже нельзя в больной голове разместить, что мелкие дети лазиют, где им вздумается, а раньше было так вот запросто. Знаете, вот эти…

  • 1
хороший пост такой, хоть и длинный
Ведь мало построить общественный туалет, нужно ещё отучить людей писать в кустах. Пока с помощью колючей проволоки.
высечь в граните!

Ох блеа, признаюсь, я думал, я его закрыл с концами.

Минкин кстате мало того, что получил письмо (я отправлял электронкой), так еще и ответил в какой-то статте, но так, на отъебись пару строк.

А потом я его перестал трейсить, ибо разочаровался.

описано так душевно, путь к коммунизму))

Это мне 25 было, максималист!

Ща перечитаю хоть, буду смеяться над собой и бить по лбу ладонью.

Грустно, что в масштабе страны не получился симметричный эффект... за 17 то лет.

  • 1