narkom (narkom) wrote,
narkom
narkom

Ещё про контроль

Сейчас в ленте увидел подброс старого как мир вопроса - контроль это вообще как.

Напомню, что контроль - это вот так.
камрады, здесь, далее и ранее я линкую сам себя не только лишь в целях самопеара, а чтобы не пастить одно и то же, иначе старые френды заебутся читать одно и то же.
Если вкратце, то это дело пиздец как по-разному можно организовать и всё зависит от Папы.

Нопример, в учебнике для самых маленьких управленцев описан ебучий случий на примере одного там японского автоконцерна, когда у них ахуительно скакануло качество и сразу всё в лучшую сторону, а когда поскребли причины, выяснилось, что рабочему на конвейере дали право красной кнопкой остановить к ебеням весь конвейер, если ему не хватило времени довернуть гайку.
Пизды такому рабочему не дают, и всё работает.

Иными словами - индид: совесть лучший контролёр, проверено электроникой.

С другой стороны представим завод автоваз, где рабочему дадут аналогичное право.
Ясен хуй, крутящиеся и движущиеся механизмы покроются пылью и гречневой кашей в считанные дни, люди стремглав разбухаются и хуй их соберешь взад.

Недавно было вью с чуваком, который из форбс, рассказывал про неебаца топ-менеджера варяга, который раздал задачи на 2 месяца вперед и спросил - ВНИМАНИЕ! - через 2 месяца.
В России, блеать.
Мудак и сам себе остервенелое буратино - скажет любой из местных, у кого в подчинении хоть раз в жизни было хотя бы одно лицо.
Потому как здесь триумф дисциплины, самодисциплина есть, но как бесконечность: слово наличествует, а как выглядит хуевознаит.

Поэтому есть Папы условно западного типа, которые отпускают вожжы, изредка намекая исполнителям, ёба хуле ты как маленький, я тебе напоминать чтоле буду посрать сходить и жёпу вытереть? хуячь по-человечески и не безобразничай.

И есть Папы беспезды авторитарные, местами диктаторы, все строятся по половой щели, письма подписываются сначала Папой на спине письма, и потом уже отправляются контрагенту, микроменеджмент и кровавая баня; под Папой работать хорошо, потому как вся ответственность на нём, а у остальных график с 9 до 18 и ебись всё вороным конём.
В этих заведениях эффективность уступает игре: нас пугают, а мы пугаемся.

Я работал и в тех и этих структурах, где-то больше гаек, где-то доверия, и признаюсь, что нет у меня мнения, как правильнее.

Если дрючить всех не вынимая, можно столкнуться с ротацией 80%, хуевой репутацией, стать неврастеником, в отпуске вместо фреша у бассейна внимательно смотреть в интимную камеру кто из подчиненных как часто бегает подаблиться, но - всё будет под контролем, без сюрпризов.
Тогда тебе будут показывать на часы, когда ты захочешь сверхурочного труда, и в 18-01 всех сдувает хуем словно бы волшебной палочкой.

А можно напустить чутка кислороду, но тогда тревога другого вида: запросто проебать все полимеры, если люди не привыкли к самостоятельности и ошибочно трактуют отсутствие паяльника в жёппе как слабость руководства и повод приходить поздно и нихуя не делать.
При этом если Папа входит в помещение с людьми и говорит господа поцоны а также девченки, мы сейчас в хуёвой ситуации, и надо бы закуситься - внезапно можно охуеть: многие будут ночевать в офесе, въябывая как карлы и перешучиваясь.
При этом Папа там разумеется должен ночевать тоже, иначе шляпа.
Потому что в такой атмосфере это и их дело тоже.

Призываю вас, камрады: не ведитесь, когда вам говорят только КОНТРОЛЬ! и расстрелы или наоборот культ ДЕМОКРАТИИ!1 и распиздяйства.
Истина где-то между.

И когда я спросил одного там учителя по этой теме - где именно она, истина, он нарисовал отрезок, справа дуло ружья, большой брат и кожаная плеть, слева - самоконтроль и вседозволенность, то самые эффективные компании оказались близко к центру с небольшим смещением все-таки к демократии.

Беда в том. что это не померяешь линейкой, сильно зависит от географии, конкретных действующих лиц и вообще всего, поэтому споров по сабжу всегда будет много, ровно как про яйцо и курицу.
Tags: камментами навеяло, менеджмент, опыт
Subscribe
promo narkom may 4, 2015 23:41 68
Buy for 90 tokens
Великолепным от interpares навеяно. Когда я был дошкольного возраста п​****ком, я бесконтрольно шароебился по двору и не только. Почему-то сейчас такое даже нельзя в больной голове разместить, что мелкие дети лазиют, где им вздумается, а раньше было так вот запросто. Знаете, вот эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments