narkom (narkom) wrote,
narkom
narkom

Categories:

Письмо Александру Минкину

Уважаемый Александр Викторович!

Вот уже более 10и лет я являюсь Вашим постоянным читателем. Всё это время читал Вас с удовольствием, где-то до сих пор хранится нарядная газета, посвященная Вашим лучшим статьям - "Я просто включаю свет". К сожалению, кроме неё сейчас сложно было бы что-либо найти из Ваших ранних публикаций, если бы очень захотелось. Но на помощь приходит интернет с его великолепными возможностями не только найти собрания Ваших статей (к сожалению, только за последнее время), но и даже написать такое вот письмо.

Вообще писать Вам не было большого повода, кроме того, чтобы поблагодарить Вас за то дело, которое Вы делаете. И я первым делом с удовольствием говорю Вам своё спасибо.

Но в последнее время в Ваших публикациях несколько раз проскочило кое-что, побуждающее меня поделиться с Вами некоторыми своими соображениями.

В паре замеченных мною Ваших статей вы упоминали про мэра крошечного поселка, погибшего в собственной машине, стоимость которой в сотни раз больше его зарплаты.

Вы не называли фамилии этого несчастного, также как и не упоминали названия поселка. Но так получилось, что я некоторое время в этом поселке прожил, и даже по сей день в нём прописан.

Вы не упрекали погибшего мэра в его богатстве, не обсуждали природу его вероятного появления (может, из соображений этики, или из-за того, что Ваш коллега отозвался о погибшем как о близком друге, ну а скорее всего просто по причине того, что в контексте тех статей это было абсолютно неважно), но у Ваших постоянных читателей наверняка могло сложиться мнение о нём как об очередном герое (или антигерое) Ваших публикаций, проворовавшемся чиновнике.

Я вовсе не собираюсь Вас упрекать в чёрствости и бездушии по отношению к погибшему человеку. И даже наоборот - попирая некоторые правила и нормы, хотел бы Вам сам о нём немного рассказать, мне кажется, Вам может быть интересно.

В отличие от Вашего коллеги, я не знал покойного лично, нас не связывали дружеские отношения. Я его даже никогда не видел. Но я позволю себе рассказать Вам, какими он и его деятельность виделись мне. Ещё раз подчёркиваю, некоторая однобокость и ограниченность в описании упомянутого человека обусловлена лишь той призмой, через которую я его видел.

Погибший до своего становления главой местной поселковой администрацией был человеком таинственным. Как вокруг всякого таинственного человека, вокруг него роилось масса слухов (впрочем, их не убавилось и в бытность его мэром, и даже после его смерти они не затихают, а наоборот, непонятным образом множатся). К сожалению, слухи и являлись основным информационным материалом для меня.

Если руководствоваться ими, то в самом поселке практически любой его житель сказал бы Вам, что до мэрства погибший имел нехорошую репутацию. Рассказали бы, что за ним, помимо вероятного воровства, подозреваются деяния гораздо более худшие - он был бандитом. Даже не просто бандитом, а главой целой преступной группировки, с соответствующей воровской погремухой и статусом.

Не так давно я стал молодым человеком, который мог впервые поучаствовать в выборах кого-то серьезного. Преодолел возрастной рубеж пригодности к всеобщему определению судьбы своей страны. Конечно же, мне хотелось попробовать, каково это - в первый раз осуществить свой гражданский выбор. Если я не ошибаюсь, выборы главы нашей администрации были приурочены к выборам в Думу. Я помню, какой выбор я сделал. Подозреваю, такой же, что и Вы - я оставил птичку возле партии "Яблоко". Забегая вперед, скажу, что после объявления итогов тех и многих следующих выборов у меня сложилось устойчивое мнение в бесполезности своих старательных птичек. Казалось, их просто не учитывали. Ко всяким подобным массовым процедурам я надолго охладел.

К думской голосовальной бумажке прилагалась бумажка местная. Надо было выбрать мэра. В списке я не знал никого, кроме, понятно, уголовно известного человека. Моя рука шаловливо на нём и остановилась - не могу сегодня сказать, была ли хоть крупица серьезности в моём выборе на тот момент.

Как выяснилось, шалил не один я. Нашалили так, что бандит стал мэром.

Далеко не сразу, но становилось заметно, что предыдущая администрация была совершенно дрянной (хотя лично у меня, казалось бы, должно быть поводов меньше всех на неё жаловаться - когда я закончил школу, её глава мне среди прочих успешных школьников самолично вручил памятных подарок - фотоаппарат). Когда мои родители получили квартиру в новом, свежесданном доме, мы 1,5 года жили без горячей воды вообще. Помню, холодная была настолько холодной, что ей непросто было вымыть руки даже летом - она через несколько секунд была просто обжигающей.

Обычное дело - дом сдали, а котельную - нет. В городах и посёлках, гораздо более удаленных от Москвы, озвучиванием проблемы отсутствия горячей воды можно лишь вызвать тяжёлую улыбку. Но речь сейчас не об этом.

Говорят, перед выборами наш герой проводил встречу с избирателями. На ней он якобы пообещал, что если станет местным Главой, то перебоев с горячей водой при нём не будет никогда. Пообещал, и пообещал, с кем не бывает, в такую-то пору.

Но горячая вода появилась. Невероятно - без котельной, хорошим напором даже на 8-9 этажах. Снова забегая вперед, скажу, что она есть и после его гибели, и за всё это время она пропадала лишь на ежегодные традиционные 2-3 летних профилактических недели.

Я не помню всей хронологии событий, но она мне не кажется важной. По тем же слухам, в пригороде находили трупы его политических или деловых оппонентов - как правило, в фундаментах гаражей и прочих известных нам по жутким детективным историям местах. Если Вы посетите наше поселковое кладбище, сразу после входа, справа, увидите 4 крупных могилы - 3 православных и одну с полумесяцем на часовенке. Местные жители практически не сомневаются, что их смерть - дело рук всё того же главы администрации - может, не его лично, а кого-то из его окружения. Кто-то особенно азартный рассказал бы Вам подробно обстоятельства их гибели, завершив повествование тем, что так закончился передел власти.

Александр Викторович, у нас были очень плохие дороги. Из Ваших статей я вынес, что Вам эта проблема тоже близка. Поверьте, дороги были мерзейшие. Я не помню, в каком году, но их начали глобально обновлять. Все эти катки, самосвалы, бесконечные сужения-расширения тянулись достаточно долго. Однажды всё это закончилось. Добавились ещё одна, достаточно удобная дорога в пригород. И - Вы не поверите - до сих пор я там ни разу никакой дорожной техники не видел. Чинить её больше не надо.

Любой дорожный строитель скажет Вам без философских измышлений, что основная проблема российских дорог - циклический переход дорожного полотна через 0. Вода затекает во все мелкие и крупные дорожные щели, подмораживает - образуется лед, оттепель - лёд превращается воду - трещинки растут под разрушительным действием меняющей свой объем внутридорожной жижи. Несколько раз туда-обратно - и та дорога, которая казалась безупречной летом, в середине зимы уже ни на что не похожа.

Я не знаю, как строили дороги там, но они до сих пор ровные, как бумага. Хотя прошло уже 3-4 зимы, таких же, как и везде вокруг. Заканчивается очередная, и хоть бы хны. Есть вопросы к железнодорожному переезду, который раньше можно было пролетать на 90 без ущерба для подвески, а сейчас он болезненно ощущается на 50. В остальном же меня, человека с инженерным образованием, качество той работы приятно ошеломляет.

Пусть дороги строили на федеральные деньги. Как везде. Но не будем кривить душой, любая стройка сегодня – это бесконечные «откаты», липовые сметы и прочая химия. И дороги везде плохие. А у нас хорошие.

Вы знаете, молодому человеку в небольшом городке сложно не обращать внимания на такие негативные социальные явления, как алкоголизм, наркомания. Признаюсь, в нашем поселке и его районе этого добра было с избытком. Мне лично доводилось наблюдать воочию, как нюхают героин, не говоря уже об употреблении марихуаны, хотя это не было для меня самоцелью - это происходило просто, "по пути", без акцента на самом событии.

От употреблявших знакомых я как-то услышал, что с наркотиками неожиданно стало совсем туго. Не в том смысле, что вмазывались все, кому не лень, и беспрерывно старчивались насмерть то один, то другой, а вовсе наоборот - невозможно было что-либо достать. Все ранее бесперебойные точки закрылись, и приходилось ездить в другой город.

Не очень достоверные слухи гласили, что этим занялся лично мэр. Не как мэр - законно, думаю, это было бы проделать крайне сложно. А как бандит. Это ведь милиция может не знать, где в вашем подъезде продают наркотики. А любая околоподъездная бабушка расскажет вам, что совсем спасу нет от этих вечных шприцев на подоконниках лестничных площадок, и что вон в том подъезде на седьмом этаже направо живут цыгане и у них можно достать всё, что угодно. Некоторые особенно осведомленные ознакомят с ценовой политикой.

Знают это, по всей видимости, и бандиты. Как закрывали точки, не дошли даже слухи, а как наказывали распространяющих деятелей, рассказывали. Приезжали на дискотеки на больших машинах, из толпы вытаскивали всё тех же. Говорят, били. Может, конечно, и просто разговаривали, но эффект был.

Думаю я, если бы мэр действительно был серьезным бандитом, он бы мог поставить всё это под свой контроль, и иметь больше деньги. Даже, наверное, большие, чем навар от строительства федеральных дорог. В поселке около 60000 жителей, ещё около 30000 в районе, это очень серьёзный рынок, если им умело пользоваться. Кому-то такая его позиция может показаться странной. Тем более, если за плечами уже есть загубленные души.

Вы, конечно, помните, как однажды в Москве один за другим взорвались дома со спящими жителями. Всеобщий психоз и соответствующие настроения не минули и наш посёлок. Люди собирали возле подъездов собрания, вешали графики дежурств по подвалам. Никто не хотел умирать, да ещё вот такой вот смертью.

Уверен, Вы помните, что официальная версия появления тех взрывов - терроризм. Чеченский, или какой-то там ещё. Так вот, по тем же слухам, вскоре после случившегося на местном рынке появились всё те же большие машины. Перед одним из торговцев арбузами постучали по стеклу наручных часов. И, Вы знаете, больше в нашем поселке "чёрных" никто очень долгое время не видел. Нигде, ни при каких обстоятельствах.

Это очень плохо - ущемлять людей по национальному признаку. Или из-за внешности. Отвратительно, когда на этой почве возникает насилие. Не многим лучше выглядит и замалчивание таких вещей, равнодушное несопротивление этому процессу. Но никто не вызывал международные организации, телевидение с просьбой выяснить, куда же подевались из города жители с кавказской внешностью. Не было слышно возмущений и от самих кавказцев. Но они исчезли, хотя раньше их было не меньше, чем в любом другом таком же городке, на всё тех же видных местах.

Глупым было бы утверждать, что в у нас до сих пор не взорвался дом или автобус только из-за того, что всех потенциальных террористов выгнали. Не будем врать самим себе, с уходящими годами версия про чеченские корни во взрывах домов представляется всё более сомнительной. Многих всё сильнее смущает их календарная выгодность прямым оппонентам террористов - нашим государственным руководителям.

Очень сложно догадаться, что там на самом деле и как. Но в тот момент, взорвись что-нибудь у нас в городе, мало кто из его жильцов поверил бы в чеченский след. И, как бы парадоксально это всё не звучало, но люди почувствовали себя защищенными. Хотя бы чуть-чуть. И моя семья, и я тоже, чего греха таить.

В нашем городе было много разных общественных мест. Был железнодорожный вокзал, в котором пахло мочой. Туалет был такой, каким и принято себе представлять вокзальный туалет. Сейчас в здании произведен ремонт, там везде чисто. Был достроен подземный переход между железнодорожной платформой и автовокзалом, люди перестали перебегать пути перед трогающейся электричкой вопреки увещеваниям агитационных плакатов. Они перестали гибнуть на рельсах, им больше не отрывает ноги.

Здание автовокзала, пахнущее пирожками и кофе в картонных стаканчиках, снесли. Построили новый, красивый, круглый, современный, повторюсь, чистый автовокзал. Пассажиры в ожидании маршрутных транспортных средств могут прятаться от непогоды под голубенькими прозрачными крышами, сплевывая семечную шелуху на аккуратный зелененький газон и клумбу.

Кстати, Вы знаете, автобусы в нашем городе ходили скверно. Они бесконечно опаздывали, ломались, летом в них было душно и люди падали в обморок, зимой нестерпимо холодно. Нередко в назначенное расписанием время они не приходили вообще. Однажды автобус, в котором я ехал, загорелся. Зная о близости проблемы общественного транспорта Вам лично, хотел бы поделиться отдельно своей радостью.

Часть 2 здесь
Часть 3 здесь
Часть 4 здесь
Subscribe
promo narkom may 4, 2015 23:41 68
Buy for 90 tokens
Великолепным от interpares навеяно. Когда я был дошкольного возраста п​****ком, я бесконтрольно шароебился по двору и не только. Почему-то сейчас такое даже нельзя в больной голове разместить, что мелкие дети лазиют, где им вздумается, а раньше было так вот запросто. Знаете, вот эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments