narkom (narkom) wrote,
narkom
narkom

Category:

Про гомеопатию

Давно не выступал по сабжу, и повод есть.

1) Про стажировку российских гомеопатов в Швейцарской клинике.
Там короткое вью с тетенькой, которая имеет основания думать, что умеет гомеопатией чинить людей, имея в т.ч. несколько успешных кейсов по онкологии.

2) Реакция медицинских журналистов на псто номер 1.
Там медицинские журналисты (втф?) просят убрать публикацию из печати, потому что рвёт жопу публикация говно.

3) Саммари от медузы.
Вначале рассудительно, к концу потуже, о чём ниже.

Камрады, я знаю, что большинство из вас считает гомеопатию хуйней, сектой, траволечением и шарлатанством.
Если это так, то лучше скроллить это псто, не тормозя.

Мне приходится себя преодолевать, пися буквы по сабжу, потому что в торнетах реакция на 146% предсказуема.
В самом низу я поясню, почему, несмотря на всё это, время от времени об этом рассказываю всё, что знаю.

Увы, в гомеопатии (даже классической, когда один человек - одно средство) довольно дохуя проблем.
Заново увы: ни одна из них, кажется, не препарируется на просторах торнетов, и даже не затрагивается, вместо чего имеются тонны дискуссий, в которых 99,9% полемизирующих не аллоэ по сабжу совсем.

Комплексная гомеопатия (=классическая гомеопатия+маркетинг, когда отдельные средства смешиваются в кучу, глядишь - одно из них попадёт в цель) - как раз начало размытия понятий и значительная их подмена.
На 1000 тех, кто называет себя гомеопатами, едва ли наберется 1 целиковый, являющийся им.

Вот почему, когда Добрый Доктор Дмитрий проинтервьюировал Светлану, у меня не получилось содержательно прокомментировать, только выделить реплику про тех, кто лечится гомеопатией: как правило это люди, разочаровавшиеся в аллопатии. .

Ровно то же самое говорит гомеопат из ссылки номер раз: когда наступает отчаяние - пациенты приходят к нам.

И это совсем не то, о чем пишет господин из медузы в самой последней карточке в ответ на вопрос А мне все равно гомеопатия помогает, разве этого не достаточно? - Это очень хорошо — значит, вы, скорее всего, не очень больны.

Увы номер 146: это теоретизирующий товарищ, достоинство которого - он поскреб сабж чуть дальше википедии.
Не добравшись до эмпирики.

Фактура диаметрально противоположна: в гомеопатию приходят тогда, когда не остаётся другого выхода.
Чаще всего это именно тяжело и/или длительно больные люди.

На практике, например, врач-педиатр, накормившая родную дочь какой-то фармацевтикой от насморка, через месяц диагностирует у неё воспаление легких и отчетливое понимание, что она что угодно, только не контролирует ситуацию; после чего идёт к самоучке-гомеопату с ижненерным образованием и менее чем через сутки получает ребенка без описанных признаков, после чего нагоняет целый отряд таких детей из числа поциентов, профит.

Этот абзац - не из газеты, а часть моей оффлайн-жизни, и его никаким ведомым образом нельзя превратить в инструмент в холиварах с теми, кто точно знает, что гомеопатия не работает.
Я не могу на него поставить печать, подпись, заверить у нотариуса и демонстрировать сомневающимся.
Но вместе с этим я не могу этим знанием пренебречь: оно полезно и дорого мне, оно может пригодиться кому-то ещё.

У меня таких историй ещё очень много, хоть я и не гомеопат, а эпизодический потребитель.

Это не попытка впечатлить, но пожелание: не стоит, пожалуйста, со мной спорить на тему эффективности (или его отсутствия) классической гомеопатии, поскольку у меня есть некоторый опыт нетеоретических наблюдений, и опровергнуть его может только аналогичный опыт, или хотя бы попытка его получить.

...Собрав воедино химические элементы по меркам человечества даже не вчера и не сегодня утром, а полчаса назад, вдруг нисхуя люди рассуждают о рациональном, не допуская для себя очень важную вещь, доступную по-настоящему одержимым учёным: мы знаем о миростройстве в районе нихуя.

Узнавая новое, понимаешь, что горизонт уезжает ещё дальше: увеличивается перечень вещей, о которых люди догадаются не через сто и тысячу лет, а ваще хуй знает когда, если к той поре не угандошат себя ядерным грибом.

За исключением индивидуумов, исчисляющихся долями промилле, мало кто способен мыслить назависимо, анализировать картинку непредвзято, проецировать имеющуюся статистику на пейзаж за окном и далеть мало-мальски реалистичный прогноз на будущее.

В котором простые школьники будут потешаться, изучая нули и единицы на серверах от тех ровесников их дедушек, которые сегодня рассуждают про науку и религию, не имея яиц представить, что вся охуительность их знаний едва ли отличима от представлений о громе для тех из их пращуров, которые не дожили до закона Ома.

...фармацевты хуясосят гомеопатов за изчезающе малые успехи в борьбе с онкологией.

Оу вейт: рак побеждён, человечество давно не ссыт, теперь можно попиздеть с религиозно неверными про подробности успехов?

Нихуя: врач-онколог в широко известном уже вью ("Когда Фриске везли лечиться в США, я уже знал, как она умрет") цинично, зато искренне велит всем пиздовать на кладбище при срабатывании раковых маркеров, напоследок посмотрев на море.
С его точки зрения - это самое разумное поведение.

Может быть, ебилионы бабла, лаборатории, врачи, умноженные на потраченное время дохуя приблизили нас к излечению от спида?..
Или мало простых бытовых недугов, которые лечат плохо и через жопу?

Медики грустят, что гомеопаты против прививок, когда им время от времени намекают на нихуя не разовые случаи глухоты и летальных исходов вследствие прививок.
Делая прививки и въябывая товарные вагоны общего бабла в подкожное введение обезъяньего сблёва тем, кто потом болеет тем (и не только), от чего ему ставят привику.
Всем шариком, Чарльз! сотни миллионов человек болеет гриппом по 2 недели, и привитые от гриппа, и нет - якобы потому, что прививка правильная, просто вирус не тот.

Паттерн "заболел сам (или ребенок) ->бегом за таблетками" тотален, прошит в днк, мы хаваем его с молоком матери (а порой и вместо), однако дохуя ли в этом разума?
Любой желающий, не ленясь, выпишет на бумажку все фармацевтические средства, подхаванные за последние 20 лет, после чего, слазив в гугли, охуеет: значительная их часть давно отменена.

Гомеопатами? заклинателями змей? хуй там было!
Самими врачами, фармацевтами.
Запрещены как вредоносные!

Ёпта, даже активированный уголь забанен, потому что отладывается в лимфоузлах, теперь вместо него гель, который отменят тоже, дайте только срок.

Эта публика днем хуесосит гомеопатов, а вечером идёт к ним лечить детей.
Есть, однако, и убежденные: готовые помереть, но не искать альтернатив.

Каждому - своё.

Камрады, у меня нет больше сил скрывать от вас правду: и врачи от медицины, и гомеопаты, и целители зашептыванием, и китайцы-иглукалыватели, и индусы-аюрведы, и йоги-натуропаты сегодня, в начале XXI примерно одинаково далеки от понимания, как устроен человеческий организм и как в нем функционируют причинно-следственные связи.
Им всем ещё предстоит ебанический объём работы по преодолению неведения.

Но уже сегодня можно, глядя на всю хурьму, призадуматься, кто более прав: тот, кто 10 больным выдает 10 одинаковых колёс? или тот, кто общается с каждым, назначая средство индивиуально под организм, а не под болезнь?

Больное горло у одного сопровождается хромотой, у дрогого сотрясением мозга в недавнем прошлом.
Насрать на это? или всё-таки принять в расчёт, заметив, что ноги чаще всего прихуячены к горлу, и тем более к мозгу, а хуйня, попадающая в пищевод, может быть тупо не в курсе, что ей надо в горло и больше никуда?..

Можно прожить всю жизнь и не задавать себе эти вопросы.
Однако, блеать, у некоторых из нас бывает день, когда мы понимаем: красный крест а) не отдупляет о происходящем внутри тебя б) ему похуй на тебя.

От души желаю дочитавшим до этого места, чтобы этот день всё-таки не пришёл, и это действительно значит ничего кроме вы, скорее всего, не очень больны (привет, врач из Медузы по ссылке 3).

Остальным намекаю: камрады, у нас есть варианты.
Надо не лениться их считать.

Эти буквы и мнение обходятся мне репутацией ебанутого в кругу моих реальных офлайн-знакомых и виртуальных товарищей тем более.

Но иногда я получаю в личку "ты когда-то писал про гомеопатию, дай контакт проверенного специалиста", человек исцеляется (чаще бывает так, а не наоборот), я легко смиряюсь с репутационной потерей.

Всем традиционный уже привет от Стивена Хокинга:

Главный враг знания - не невежество, а иллюзия знания
Tags: гомеопатия, заблуждения
Subscribe
promo narkom may 4, 2015 23:41 68
Buy for 90 tokens
Великолепным от interpares навеяно. Когда я был дошкольного возраста п​****ком, я бесконтрольно шароебился по двору и не только. Почему-то сейчас такое даже нельзя в больной голове разместить, что мелкие дети лазиют, где им вздумается, а раньше было так вот запросто. Знаете, вот эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →