Previous Entry Share Next Entry
Про собеседования
narkom
Макс некоторым своими рефлексиями прямо-таки вынудуждает.

На свои первые собеседования я попал около 15 лет назад, ещё студентом.
Это были Пепси, Тетра-Пак и Геа (про кондиционеры, близко к специальности хотя бы).
Я волновался пиздец.
И вынес ряд ценнейших уроков, и дико жалею, что не записал их по горячим следам. Но попробую воссоздать.

Ни в одну из трех обозначенных контор я не попал.
Но, т.к. перебрасывали меня через компании рекруитеров, то у меня было полное право спросить а почему не прокатило, что я сделал не так, и что было такого, чего нет у меня, у того педораса счастливца, который там работает вместо меня.

Я удивился, но рекруитёры - очень общительные люди, и, коль скоро они продолжают в вас видеть товар на реализацию, при правильной постановке вопроса легко удовлетворяют любое любопытство.

Помню, спрашивал: в чём прикол вопросов "чем вы занимаетесь в свободное время" и "какой спорт предпочитаете".
Узнал, что например бейсджамперам и фрирайдерам потенциальный работодатель симпатизирует много меньше, чем вышивателям крестиком и сифилитикам филателистам.
И что заебись говорить, что играешь в футбол и шахматы, потому что это значит, что ты считаешь на несколько ходов вперед и командный игрок.
И ещё тогда я подумал, что можно написать брошюру страниц на 20 с вариантами возможных вопросов и ответов, и любой - любой, Карл!, вне зависимости от бекграунда и прочих качеств сможет пройти интервью, не засыпавшись.

Лично я срезался, естественно, на неуверенности.
Ну а откуда ей было взяться в те годы.

Однако же могу сказать наверняка: собеседование - не лучшее место для рефлексий.
В завершении псто про резюме я писал, что правильный настрой - это когда ты понимаешь, что лучше тебя нет.
В сферическом вакууме, о котором мы почему-то в эти секунды думаем, конечно, есть более чоткие, высокоохуительные специалисты, гораздо более достойные получить именно эту работу.

Но в реальности задача гораздо более простая: надо оказаться лучше тех, кто в списке.
Ничего сложного.
Если ты бухаешь, не надо об этом заявлять с порога.
Во-первых, даже если спросят А НЕ БУХАЕЩЬ ЛИ ТЫ, СЦУКОВАН?!1, можно уверенно глядя прямо перед собой сказать: бывает, хуле, но не в ущерб работе, а кто не бухает-то?
Во-вторых, не исключено, что остальные соискатели вмазываются хмурым, и ты в гораздо более выигрышной позиции, вместо чего гивапишься раньше времени.

Или вот например тебе предлагают работу: надо делать подводные лодки и космические корабли.
Подводные лодки ты раньше видел на картинке; с космическими кораблями дела много хуёвее.
Значит ли это, что надо вместо поздороваться кричать "Я НЕ УМЕЮ КОСМИЧЕСКИЕ КОРАБЛИ"?

Отнюдь.

Собеседование, как правило, начинается с расскажите о себе.
Родился-учился бегло, с неоднократным подчеркиванием всего самого охуительного в тебе, что отвечает требованиям вакансии, и потом - всё, до мельчайшей детали, что ты запомнил с картинки про подводную лодку.
Чтобы на том конце поняли, что ты, сука, в субмаринах шаришь не хуже Маринеску.

Когда про подлодки всех заёбет, неминуемо придется говорить и про космос.
Обращаю внимание: вопрос на эту (как и на любую другую неудобную тему) должен прозвучать с того конца.
Нехуй на этой стадии делиться сомнениями, данная процедура не для тренировок в честности.
Сомнениями, строго говоря, вообще нехуй делиться, но об этом в другой раз.

Так вот: когда тебя спросят, сколько космических кораблей, запиленных непосредственно тобой, бороздит небосвод, не стоит отчаиваться и грызть ногти.
Надо спокойно ответить, что по сравнению с подводными лодками эта тематика тебе знакома не так хорошо, но ты не видишь в этом проблемы.
Если это может кто-то, хуле бы не смочь и тебе.
Ты бы и раньше это заумел, но просто до сего дня не было такого запроса.

Допустим, модель интервью - агрессивная, и тебе визжат в лицо: как это так, приехал делать корабли, а не знаешь про них нихуя!!1, надо по-прежнему спокойно (это ключевое слово во время всего собеса) сообщить, что нихуя сложного, и кстати, ты не был рожден с табличкой "делаю подводные лодки", а гляди ж ты - эксперт мирового уровня, ну а где подлодки, там и корабли.

Не надо фанатизма: некоторые технари злоупотребили бы доверием гуманитарных маринок от эйчара и рассказали бы в подробностях, со схемами, что если к субмарине примандить сбоку такие раскладушки - солнечные батареи (из детской энциклопедии), то получившаяся хуевина без пяти минут готова к запуску на орбиту.
Это, помимо того, что браконьерство, ещё и шаг к палеву.
Умеренность тут как никогда хороша.

Идеального кандидата всё равно не бывает; более того, редки случаи, когда среди дюжины соискателей мало-мальски обсуждаем хотя бы один.
И может получиться, что на безрыбье и жопа соловей выбирать будут не по профессиональным навыкам, а по настрою.
И так чаще всего и бывает.

"БЛЯТЬ БЛЯТЬ я не умею этого, может получиться хуйня" - сомневаешься ты, и интервьюер немедленно делает зарубку "нахуй".
"Я не в деталях, но я готов обогатить опыт ещё и в этой сфере, тем более, что подходы, люди, законы физики всё равно везде одинаковые" - вот на что в ответ могут одобрительно покивать головой.

"10-45. Строго по графику" - говорил прораб, глядя на часы при виде разваливающегося на глазах у приёмной комиссии дома .

Как женщины могут простить многое - кроме нерешительности, так работодатель (HR) не прощает отсутствие хладнокровия и уверенности в себе.
Даже при наличии свехпиздецохуительного прошлого блеание про будущее и сомнения - могут перечеркнуть всё.

Никто лучше нас, ёпта.

promo narkom may 4, 2015 23:41 61
Buy for 70 tokens
Великолепным от interpares навеяно. Когда я был дошкольного возраста п​****ком, я бесконтрольно шароебился по двору и не только. Почему-то сейчас такое даже нельзя в больной голове разместить, что мелкие дети лазиют, где им вздумается, а раньше было так вот запросто. Знаете, вот эти…

  • 1
В результате мы написали целую драму. Там были предусмотрены десятки вопросов и ответов. Мало того, по настоянию Чурилина я обозначил в скобках: «Холодно», «задумчиво», «растерянно»...

Да хуле тебе объяснять?! Тоже мне - сага о Форсайтах...

бгг, диавольски уместно))

люблю твое "про работу" почитать все таки :)

мало того что все верно канечн на 146 прОцентов, но еще и шыкарно написано

Edited at 2015-05-22 01:04 pm (UTC)

спасибо на добром слове))

;) хорошо написал.
помню как я искал первую работу экономистом. когда их было тоже много.
в течение 2-х месяцев каждый день звонил в разные конторы. боялся сделать первый звонок. почти через день ходил на собеседование.
в итоге в один день предложили работу. и сцуко, в тот же день другой работодатель позвонил и сказал выходи, мы тебя ждем.
выбор делал все выходные. молодой. зеленый. но все прошло хорошо и в своей первой работе проработал 2 года.

Самый сложный выбор для меня - между хорошим и хорошим.
Между плохим и плохим - гораздо проще.
А остальное даже и не про выбор.

Зонес в изброное и на всякий случай скопировал в секредный файлег


Вот жы льстец на мою голову)

спасибо, сижу в 3-ий раз перечитываю)

я всё жду каммента "дурак, это же записки КО", вместо чего вы меня тут заставляете пунцоветь)

а я вот, как ни странно, на пресловутую уверенность не смотрю вообще
она, особенно если чрезмерная, меня даже настораживает

сидит такой весь из себя, распинается, а потом приходит работать - и не может даже табличку в экселе сделать ("он" в данном случае - кандидат, пол значения не имеет)

а вот одного неуверенного в итоге пришлось лично уговаривать, что все у него получится, и ведь на самом деле получилось

тут я только могу повторить самого себя - кандидат раскрывается только в процессе работы)
каким бы ни было интерьвю, а пока не приступит - ничего не поймешь

Про собеседования

Пользователь puzran сослался на вашу запись в своей записи «Про собеседования» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про собеседования [...]

Про собеседования

Пользователь ixtrem сослался на вашу запись в своей записи «Про собеседования» в контексте: [...] Субары Форестер писать в покое, с кофием и дома. Всем пятницы! Оригинал взят у в Про собеседования [...]

Про собеседования

Пользователь dmitrijbf сослался на вашу запись в своей записи «Про собеседования» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про собеседования [...]

Блин, количество комментов не соответствует уровню поста.
Про резюме - хотя бы 130 насрали.
Вот и жги глаголом после этого...

Настанет и наше время!

Отличный псто!Как раз сейчас искать работу, а тут как раз все мысли, витавшие в голове в той или иной форме, собраны воедино и отрезюмированы. А вот по поповоду уверенности - это да. И это да,что пока ты младой специалист надо ходить пионером, с горящими глазами и вытаращенной грудьюбудто тебя в жопу петух клюнул, и говорить, как ты хочешь работать и именно на этом месте. Я х3, может у меня подход к жизни неправильный, что мне не столько важна работа, сколько соотношение затрачиваемые усилия / деньги (правда, после последнего места работы я понял ценность организации процессов на работе, но их самих коллег, особенно вот про попиздеть ни о чём, когда пытаешься чо-то делтаь полезное, и непонимание даже после явных намёков, что дескать в конец ты достал), но вот это и заинтересованность в этой деятельности и вот горящие гглаза... Ну, концепция такая: у меня есть некие текущие ттх по знаниям/умениям, ннекоторый опыт и я вот ещё теоретические познания, как это делается и я хочу столько-то, но вопрос обговариваемый. И если мы с вами договоримся, то работать я буду у вас с удовольствием. а не вот это горящие глаза, петух в жопу клюнул и грудь колесом и прочее,прочее, прочее...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account