narkom (narkom) wrote,
narkom
narkom

Categories:

Про авиацию

Всё чаще говорят, что скоро мы будем летать без пилотов, и диспетчеров не будет, всё уйдёт на откуп бездушным машинам.
Мы тут не так давно вспоминали про рейс 612.

А сегодня, в контексте недавно упавшего во Франции самолёта, управляемого спятившим уёбком, прочитал ещё букв про самолёты и человеческий фактор.
Там подробсноти истории про Пулковскую тушку и неполадку с КВС.

Помимо этого ещё пара случаев описано.

Двери пилотской кабины на военных бортах обычно не закрываются — в салоне-то все свои. Это обстоятельство и спасло жизни полутора сотен пассажиров. Опытный офицер ВВС, летевший на «почтовике» пассажиром условно первого класса, тут же бросился в кабину и застал там нешуточную борьбу. КВС с «праваком» — вторым пилотом, сидящим справа от него — мутузили бортинженера, который крепко держал все три РУДа в положении «стоп». Оторвать его от рычагов летчики не могли: бортинженер, по инструкции управляющий РУДами, занимает в Ту-154 кресло, расположенное посередине и позади пилотских, и между ними приличное расстояние. Поэтому оказавшемуся у него за спиной пассажиру действовать было сподручнее. Обхватив бортинженера за шею сзади, военный летчик выдернул его из кресла и отшвырнул в салон, а там в дело вмешались вооруженные охранники спецпочты.

Многие смеются над паксами, которые перед (и после) полёта крестятся.
Это потому, что мало кто знает, благодаря каким случайностям всё это летает с не очень частыми сбоями.
Не знаю, чем бы пришлось мерить подводную часть этого айсберга: подкупленных пилотами врачей, чтобы не списывали, механиков, чтобы не снимали убитые самолёты, участников инцидентов, чтобы не распространяли подробности в открытое пространство.
Tags: я и бал
Subscribe
promo narkom май 4, 2015 23:41 68
Buy for 90 tokens
Великолепным от interpares навеяно. Когда я был дошкольного возраста п​****ком, я бесконтрольно шароебился по двору и не только. Почему-то сейчас такое даже нельзя в больной голове разместить, что мелкие дети лазиют, где им вздумается, а раньше было так вот запросто. Знаете, вот эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments