narkom (narkom) wrote,
narkom
narkom

Про инновации

Существует распространённый стереотип, в соответствии с которым инновации - эта такая межгалактическая хуйня, с применением всяких там наностразиков.
До недавних пор я и сам был его старательным носителем.

Педивикия обращает внимание на этот нюанс следующим образом: вопреки распространённому мнению, инновации отличаются от изобретений.

На всякий случай - пара определений:

Под инновацией (англ. "innovation" - нововведение, новшество, новаторство) понимается использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, новых форм организации производства и труда, обслуживания и управления. Понятия "новшество", "нововведение", "инновация" нередко отождествляются, хотя между ними есть и различия.

Под новшеством понимается новый порядок, новый метод, изобретение, новое явление. Словосочетание "нововведение" в буквальном смысле означает процесс использования новшества. С момента принятия к распространению новшество приобретает новое качество и становится нововведением (инновацией).


Или вот глоссарий от букваря по менеджменту, коротко и ясно:
Инновации - нововведения в любой области существования организации.

То есть: вообще любые нововведения.
Всякий улучшайзинг - инновация.

Это даже не обязательно автоматизация.

Это например если отдел разработок последние 45 лет делал подсчеты с использованием таблиц Брадиса или логарифмической линейки, а вы ставите им  на столы моднейшие калькуляторы "Cassio", приобретенные по 400 рублей за ведро у цыган на вокзале - это инновация.

Или рабочие в цеху бегали гадить в отдельно стоящий сортир из досок, а вы интегрируете в конструкцию здания мало того что тёплый, так ещё и освещенный дабл с бумагой и блэкджеком - это опять оно.

Зимой у вас на входе - грязь и засратость, и вы распоряжаетесь кинуть на пол резиновую сетку, которая тормозит расползание всей этой хуйни по зданию. Вы заново молодец.

Или например отдел продаж у вас не продает, потому что сотрудники старые и играют в пасьянс.
Вы их выгоняете нахуй, набираете новых, молодых, и они продают быстрее и больше, с меньшими издержками.

Иными словами: инновации - это не обязательно сколково, центр управления полётами, сап, сапр, треш и содомия.

Где-то на ютубах есть Сурков, хуесосящий Полонского на тему того, что бизнес Чичваркина никаким боком к инновациям не относился.
Это значит, что он - либо лицемер, либо невежда.

Камрады, не повторяйте этих ошибок.
Tags: заблуждения, инновации, менеджмент
Subscribe
promo narkom may 4, 2015 23:41 68
Buy for 90 tokens
Великолепным от interpares навеяно. Когда я был дошкольного возраста п​****ком, я бесконтрольно шароебился по двору и не только. Почему-то сейчас такое даже нельзя в больной голове разместить, что мелкие дети лазиют, где им вздумается, а раньше было так вот запросто. Знаете, вот эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments