?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про кредиты
narkom
Люди делятся на два вида: одни пользуются кредитами, другие нет.

Разделение это вопреки моему пониманию (и желанию) не имеет никакого отношения к здравому смыслу, арифметике, логике и прочей мирской суете, и лежит в сугубо религиозной плоскости.

У человека, который не пользуется кредитами, на груди болдовым капсом выбито: "Я НЕ БЕРУ КРЕДИТЫ !11", и его можно узнать по горделивой осанке.

Есть, однако же, и другая крайность.
Это когда влезают в кредит, не имеют возможность его обслуживать, берут поверх первого второй на ещё более паскудных условиях, реализуя классическую схему лечения алкоголизма героином.
Конец, как правило, хуевый, вплоть до суицидов.

Пришло время открыть секрет.

Кредиты бывают выгодные, а бывают нет.

Например, вам предлагают миллион рубля под 10% годовых.
Кредит? - Да.
Проценты (переплата) есть? - Да.
Плохо? - Нет.
Почему? - Потому что сегодня банки на входе целуют в жопу любого, кто придёт класть кэш под 16% (перед новым годом вообще было 20-22%).

То есть берете миллион под 10%, несете в банк под 16% (посчитаем эти ставки эффективными, то есть учитывающими все паразитирующие платежи, чтобы не греть голову), и получаете в конце календарного года 60.000 рубля чистого профиту.

Здесь вообще не надо думать, эти расклады доступны любому, кто умеет таблицу умножения.

Доказательством чему может являться систематическое кредитование разных там абрамовичей и прочих чиленов форбс.
Даже самому упоротому кредитохэйтеру не придёт в голову обвинять данную публику в неумении сводить балансы и концы с концами.

С нотками гордости напомню ещё один пример выгодного кредита, а именно - ипотеки.
Неполные 2 года с момента испускания букв по ссылке сделали режущими глаз только условный прайс на недвижимость (в меньшей степени) и процентную ставку по ипотеке (13-15% уже нет и будет очень не скоро).

Однако же если например вы зарабатываете 50 тыс. руб. в месяц чистыми, 25 уходит на корм, 5 на квартиру, 5 на машину, ещё 5 еще на всякие там одежду и прочий бытовой кал, и для решения финансовой проблемы вы не ищете новую, более высокооплачиваемую работу (или иной вид дохода), вместо чего идёте за кедитом тысяч в 300 под 24%, вы, конечно, мудак человек безрассудный, и вам скоро пиздец хорошо это не кончится.

Водораздел между выгодным и невыгодным кредитом - широченная серая зона, причин чему дохуя.
Главная из которых - это ебучая непредсказуемость экономической ситуации в целом и отдельных решений в частности, и перманентная турбулентность, при которой в двадцатилетнем промежутке легко умеющаются деноминация и три полновесных кризиса с дефолтом и фейерверками.
Иными словами - что-то вне зоны влияния конкретного физического лица.

Некоторые критерии, байдавэй, доступны к формулированию:

1) Оправдано любое кредитование, чистый профит по которому перекрывает обслуживание кредита, затрачиваемые человеко-часы (издержки).

2) Ежемесячный платёж по кредиту не должен быть больше половины месячного же дохода.
Этой доктриной руководствуется любой банк при выдаче ипотеки, с точностью чуть ли не до копейки.

3) Не надо брать кредиты на то, что со временем стремительно дешевеет или обращается в пыль.
Под этот пункт попадает почти всё потребкредитование.
Здесь, однако, уместна ремарка в контексте происходящей за окном плясанины: если вы 146% уверены, что инфляция cделает прайс на полюбившуюся вам цацу через год овер 1,5 от нынешнего, и на цацу эту вы давно дрочите двойным перекрёстным хватом смотрите неравнодушно, с учётом выполнения пунтка 2 я бы считал оправданным даже потребкредит с его ебаническими условиями.


4) Кредиты нельзя закрывать другими, более дорогими кредитами.
В исключительных случаях, когда есть гарантия, что доход лавинообразно вырастет, это наверно допустимо, но я бы персонально в рот ебал такое.

5) Если вы ссыкло и не любите дёргать судьбу за усы впечатлительный, в роду были болезни сердца, у вас некрупные яйца трэмор и вопреки воле ритмично двигающееся веко, кредитоваться не надо совсем.
Любой кредит (ипотека) - это геморрой и стресс. Не каждому по характеру. И это может быть обидный номер: крякнуть от инсультов, вместо чтобы зажить в ипотечной хатке или попользоваться обремененным ништяком.

promo narkom may 4, 2015 23:41 65
Buy for 90 tokens
Великолепным от interpares навеяно. Когда я был дошкольного возраста п​****ком, я бесконтрольно шароебился по двору и не только. Почему-то сейчас такое даже нельзя в больной голове разместить, что мелкие дети лазиют, где им вздумается, а раньше было так вот запросто. Знаете, вот эти…

  • 1
распечатаю :)

  • 1