Previous Entry Share Next Entry
Про Випассану
narkom
Випассана – это способ трансформации личности через самонаблюдение. Она фокусируется на глубокой взаимосвязи ума и тела, переживаемой на личном опыте путем сосредоточения внимания на физических ощущениях, из которых состоит жизнь тела, постоянно взаимодействующих с умом и обуславливающих его состояние. Именно это основанное на наблюдении самоисследование, путешествие к общим истокам ума и тела, устраняет ментальные загрязнения. Результат – уравновешенный ум, полный любви и сострадания.
Из первого попавшегося инторнета


Знаю всего одного человека, который знает про Випассану не из интернетов, и пробовал лично.
Не вдаваясь в терминологию, которой не владею, расскажу, что знаю, на пальцах.
Это например в подмосковье (хотя уже много где ещё) ты приезжаешь, у тебя отбирают мобилу и вообще все, и 10 дней ты не делаешь ничего, кроме медитации.

Как медитировать, и что это такое – там рассказывают.

Общаться можно с куратором, или как там его называют, шепотом, вечером в 30и минутное окошко в расписании.

Больше ни с кем. Вообще.

Расписание там суровое: подъем, кажется, в 4-30. Завтрак в 8 или 9, до него – правильно, медитировать. И после него тоже. Вообще весь день, кроме сна, на который отводится менее 6 часов в сутки.

Медитировать трудно пиздец. Камрад, который это рассказывал, с детства старательно искал, за какое место бы ему подергать судьбу в поисках свежих порций адреналина. Например, брал у мамы рубль на обед, но вместо школы ехал на дропзону (тогда досааф) и прыгал с парашютом. Так вот, с его слов – медитировать труднее даже, чем карабкаться на семитысячник.

Суть там в том, что мозг мы и правда используем не на всю катушку. И, когда ты вникаешь, как у тебя и чего, контролируешь дыхание (это немного не то, что мы подразумеваем в быту) – наблюдаешь некоторые перемены, которые доставляют. Например, регулярно видишь цветные сны.

Сам я регулярно вижу сны, но запоминаю их, только если они резко прерываются пробуждением. Но я в душе не ебу – цветные они или монохромные, поэтому данный апргейд, не попробовав лично, оценить не могу.

После самой первой ходки туда товарищ понял, что прокачал терпение до уровня средней руки буддийского монаха. Он владел машиной производства одного из немецких автомобильных концернов, про который ходят много пошлых шуток насчет их частых поломок. Выйдя на волю с (из?) Випассаны, он сел в машину, поехал, машина сломалась, он вызвал эвакуатор, починил машину, сел, поехал, машина сломалась, он вызвал эвакуатор, починил, сел, ещё раз поехал, сломалась, он начал думать, не купить ли вместо машины эвакуатор, потому что по бюджету выходило уже точно выгоднее. Потом осознал, что до Вепассаны он бы ещё на второй итерации испускал жепой гремучие искры, и кого-нибудь ненароком ёбнул бы впопыхах. А так – даже пульс не изменился.

И этот (и не только) эффект очень ему понравился, на момент прошлогоднего разговора ходил он туда 3 раза, сейчас уже который сезон подряд в Тае, перестал бухать напрочь, по-прежнему активен и продолжает интересоваться всяким необычным.

Випассана не стоит нихуя. Совсем. Ну то есть ты можешь пожертвовать по выходу оттуда на специальный счёт. Сколько – твоё дело. Суть там не в деньгах. Но «выпускники», как правило, не жадничают.

Вокруг записи именно в ту, его школу имеется ебанический ажиотаж. Там есть лимит по гендерному признаку, и когда объявляют время подачи заявок, девочковый лимит выедается за доли секунд, мужской чуть дольше, но разница меряется квантами. Взрослые люди сидят и натурально эфпячат, что твой биржевой игрок, и перебивают заявки друг у друга.

promo narkom май 4, 2015 23:41 61
Buy for 70 tokens
Великолепным от interpares навеяно. Когда я был дошкольного возраста п​****ком, я бесконтрольно шароебился по двору и не только. Почему-то сейчас такое даже нельзя в больной голове разместить, что мелкие дети лазиют, где им вздумается, а раньше было так вот запросто. Знаете, вот эти…

?

Log in

No account? Create an account