Пока здесь много лишнего, но скоро будут только бочки.

Примерно вот так - одна к одной, под завязку:

Вот так оно разливается:

Дозатор. Всё аккуратно и очень просто.

Вот пробки, вот колпачки.

Вот фен, и эта термоусадочная чешуя садится.

Получается вот так:

Это вот - этикетконаклеиватель:

Готово:

Вот хранятся пузырьки.
Судя по всему, ненадолго они тут.

Это вот - шнапс.
У него выдержка - 7 месяцев.

Его несколько видов, зеленоватый - на какой-то траве.
Бывает без вкуса, его берут, чтобы делать настойки.

Ящики деревянные, всё натурально, честно.

Полезли наверх.
Спиртосодержание меряется вручную. Здесь вообще почти всё руками.

Пошли в шоурум.

- Это не белье сушить,
Вспомнили географию, задумались.
- Ну какой тут
- Есть такой сорт винограда, тут растет. Конечно, вино из него не итальянское и не испанское, но вино.

А вот там будет четвертый домик.
Он будет больше каждого из трех нынешних.
Там будет склад. В этот раз без подвала, подвал - очень дорого.

Витрина.
Справа - брендофутболки и кепки.

Это вот - жена.
Пришли новые гости, поэтому дальше нас курирует она.

Да-да, поцоны, косарь (это в кронах ценник, 6,5 рубля примерно)

Это - самый первый вискарь.

А вот и грузовик.

Рондо - и есть тот сорт винограда, который растет в тех краях.
Леон - кажется, тоже может там расти.
То есть из двух сортов винограда вино, с него начали всё пробовать.

Посвежее продукт:

Тоже оно, покрупнее ёмкость:

И меда можно взять у них.

Шнапс. Поехали.

Это вот такой.
Вкус довольно сильный.
Забегая вперед, скажу, что привез такой камраду, он сказал - близко к коньяку ощущения.

Что за трава - я так и не понял.
Гугли выбивают восковницу (myrica), но я не только хуевый блогир и фотограф, но и такой же ботаник. Простите.
Пить - очень приятно.

Ага поцоны, и её попробуем.

Тоже самый первый продукт.
Хозяин говорит - через год прайс будет вдвое.

Вот кстати и он - с экскурсией голландских тинейджеров.

Вискарь у него - копченый.
Шотландцы коптят на торфе.
Он - на крапиве.
Причем - свежей.
Не спрашивайте меня, как по-английски крапива - я в душе не ебу.
Там был театр одного актера - показывал траву, об которую можно обжечься, пока я понял.
При голландцах он обошелся без пантомимы, просто сходил, сорвал, показал:

Прямо свежую он её кладет на открытый огонь (на его сайте где-то в фото это всё есть).
Я говорю - долго к этому шел?
Он сказал - да.
Но теперь это точно - оно.
Так сегодня никто не делает.
Я говорю - это ж ведь ноухау, не?
Прознают, украдут секрет.
Он сказал - на здоровье, он будет только рад.

Девочка справа - голландка.
Их трое было, парень-водитель смотрел на нас, надегустировавшихся, и завидовал.
Говорю: мы тут случайно, а вы наверно целенаправленно?
Нет, отвечают, ехали-ехали, тут дорога вбок, красивая природа, свернули.
Думаю про себя - бывал я в вашей Голландии - тоже зелено, чистенько.
(спросил даже на работе потом голландца - он говорит да, Скандинавия всё-таки отличается, это из мск кажется всё одинаковым)
Сделал Йоргенсену дневную выручку я.
Взял пару старых вискарей - домой, тем, кто оценит.
Взял пару вина себе, одну хлопнул на днях.
Шнапсов тоже угостить.
Мензурку с первым вискарем он выдал бонусом. Лет через 10 планирую её выставить на ибае, отбить это всё)
Надегустировались - пиздец.
До дома - метров 700.
Переглянулись - без вариантов: набрали жену камрада, ехать не вариант. Стоим глупые, в голове пустота такая, неагрессивная.
Говорю скорее о теории: вот если я например у себя на родине такое задумаю? вроде просто все выглядит, главное только, чтобы кто-то шарящий это дело мониторил.
Он пообещал поддержку.
Сказал, что получил порядка 12 разрешений сам. Это муторно и недешево.
Спрашиваю, наверно, пока шел к этому дню, где-то ошибался ведь?
Задумался. Говорит, что нет: очень много всю эту теорию курил, потом ковырял практику, начинал всё, когда вообще понял всё про всё.
Тем не менее - совершенствуется и экспериментирует на ходу.
Шнапсом, говорит, в основном немцы интересуются.
Вообще это всё сильно зависит от традиций.
Это было ПИЗДЕЦ НЕПРОСТО - оставить ему что-то в отзывах в гестбуке. Я сосредотачивался, шевелил бровями... что-то написал.
Он, кстати, вспоминал-вспоминал - и сказал, что из России у него точно никого не было.
Начало.
Часть 2.
Journal information