narkom (narkom) wrote,
narkom
narkom

Category:

Про шахматы

Шахматы – очень хорошая, полезная штука.
Тренирует аналитические способности, считать вперед, вот это всё.

Но я давненько в неё не играю.
Во-первых, в виду низкой усидчивости.
Во-вторых, что главнее – когда я играл 2 и более партии в день по-большому, меня на них слегка заворачивало.
Специальные шахматные сны, вот это кресло под боем у той табуретки, легкие расстройства психики.

И я подвязал.
Играл только онлайн блиц, чаще всего под пиво.
Когда на всё про всё по 10 минут у тебя и оппонента, причем и ты, и он без рейтинга, что совершенно дезориентирует.
Кого-то можно гасить киндерматом, кто-то подготовлен серьезнее, через что не получается использовать какую-то универсальную тактику.
Слабого обыгрываешь не без труда за счёт излишне замыловатого нападения, едва ли не на флажке.
От сильного, наоборот, скачешь без мысли, убивая время, выискивая минимальный шанс ужалить побольнее и иногда даже выигрывая или по времени, или использовав внезапную брешь.

Нагляднейший пример чудес, которые и по сей день возможны в шахматах – это заруба Крамника в 2006 году с моднейшим на тот момент компьютером. Данный эпизод подвешен в вики под грифом «зевок».

Когда я впервые читал об этом в «Спорт-Экспрессе» (не могу найти линк на репортаж), поразился не самому прогару гроссмейстера (на тот момент №1 на планете), который тупо проглядел ход ферзем на h7, а то, что со слов репортёра никто из присутствующих – а там подобралась играющая публика – не забил тревогу.

Иными словами, продумывая сложные кружева, простейший мат проглядели именно из-за его простоты:
chess
Что дает надежду множеству дилетантов вроде меня в режиме нехватки времени не сливаться, а лавировать и даже порой сажать соперника на жепу вне зависимости от разрядов, медалей и заслуг.
Когда лимита по времени нет, шансы резко обнуляются, и игра превращается в хардпрон навроде давешнего изнасилования сборной Бразилии в её же логове.

В контексте шахмат не могу не упомянуть про две книги.

Первая – «Шахматная новелла» Цвейга.
Вкратце:чувак попал в клетку, в одиночку, скучал, чудом выкрал у охранника брошюру, открыл – а там унылое говно с разбором шахматных этюдов.
Налепив из хлеба фигурок, начал распедаливать партии одну за другой на клетчатом матрасе, дабы не спятить, и поднял свой скилл с нулевого до космического и через годы на параходе в круизе, на котором плыл какой-то актуальный шахматный чемпион, вздул этого чемпиона.
История трогательная и лирическая, даже пару раз экранизированная.
Хорошо идёт гарниром к байкам о том, что крепко засиженные зеки обыгрывают чемпионов мира по нардам.
Но, на мой взгляд, реализма в ней маловато.

Вторая гораздо серьезнее: «Защита Лужина».

В ней хорошо, подробно разрисовано многое из перечисленного: и способность туговатых в обычной жизни людей демонстрировать охуенский уровень на доске.
И та самая заебываемость шахматами и балансирование сознания на грани с дуркой (у Лужина тоже предметы вокруг неумолимо становились частью какой-то партии, а, увидев в кино показанную мельком шахматную доску, он хохотал «совершенно невозможная позиция»).
И тот самый эффект, когда тебе уже близится пиздей, единственный твой шанс – сбить соперника с толку чем-то нетривиальным, каким-то неожиданным ходом.
К которому он и прибегает в конце концов.
Отчего, как мне кажется, многие из читателей недооценивают силу финала, подозревая, что главный герой попросту ебанулся наотличнейше.
Меж тем, по мне – с очень большим знанием темы Набоков подошёл к произведению, качественно, достоверно его завершив.
Tags: спорт
Subscribe
promo narkom may 4, 2015 23:41 68
Buy for 90 tokens
Великолепным от interpares навеяно. Когда я был дошкольного возраста п​****ком, я бесконтрольно шароебился по двору и не только. Почему-то сейчас такое даже нельзя в больной голове разместить, что мелкие дети лазиют, где им вздумается, а раньше было так вот запросто. Знаете, вот эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments