narkom (narkom) wrote,
narkom
narkom

Category:

Про Гиперболею

Если кто когда открывал всяческие там "Секреты успеха неебаца успешных людей" и прочие "Как поработить мир", то знают, что там написано сразу под обложкой.
Нужна цель.
Без цели все наши дерганья бессмысленны.
Сразу за целью следует план.
И у кого нет ни того, ни другого - успешными не станут.

И вроде всё верно.
Но что-то мне во всем этом казалось сомнительным.
Пока не сформулировал товарищ-экспат, косо смотрящий на всякую американщину в жизненных подходах и вообще.
"I didn't plan all of this" - имея в виду няши, цацки, карьеру и всё, чего он добился к сему дню, имея в начале пути минимум явных предпосылок добиться чего-то выше среднего по палате.

И я подумал: вот по такому учебнику заставь нас, скажем, по окончании института составить вишлист - чего б мы написали? Квартира-иномарка? дом-яхта?
Думаю, что у каждого из нас дела в целом лучше, чем мы бы хотели в своих среднепозитивных сценариях.

И не имея целей/планов тогда, я так и не завел эту привычку сегодня.
Потому что, миллион раз садясь за этот пазл, всё время сбивался с мыслей.

А сегодня наткнулся на отличные буквы, где все мысли собраны чотко одна к одной, как кирпичи.

Из-за того, что жизнь постоянно ломает все планы, думать о будущем в России не имеет особого смысла. А из-за того, что мало кто думает о будущем, люди не могут предвидеть действий друг друга, что постоянно приводит к недоразумениям и конфликтам. Мелкие личные недоразумения и конфликты в стране Гиперболее перемножаются, копятся как снежный ком и в конце концов, сходят на все население страны очередной крушащей все на своем пути лавиной.

...в России не будет серьезных технических инноваций. Инновации дают отдачу не сразу, а через несколько лет; россияне не могут позволить себе столько ждать. Не будет и стабильного экономического развития — стабильное развитие невозможно без стабильного политико-экономического климата и, тем более, без способности участников рынка к стратегическому планированию. Вообще, чего именно не будет, предсказать довольно легко — не будет процветания, безопасности и той самой вожделенной стабильности.

Сложнее, если вообще возможно, предсказать что будет. Действия 150 миллионов людей, живущих лишь сегодняшним днем, помноженные друг на друга, создают такую неопределенность, что возможны любые варианты развития событий. Так что с уверенностью можно сказать лишь одно — Россию будет трясти. Не все из этих потрясений будут великими, но за 20 лет в ней по-прежнему будет меняться все, а за 200 лет — ничего. Потому что большинству россиян не достаточно важно не только то, что будет с ними через 20 лет, но даже и то, что случится через 20 месяцев.


И это самый внятный ответ на вопрос "что же с нами будет" из всех, найденных мной соу фар.
Tags: будущее, знания, менеджмент, прозрение
Subscribe
promo narkom may 4, 2015 23:41 68
Buy for 90 tokens
Великолепным от interpares навеяно. Когда я был дошкольного возраста п​****ком, я бесконтрольно шароебился по двору и не только. Почему-то сейчас такое даже нельзя в больной голове разместить, что мелкие дети лазиют, где им вздумается, а раньше было так вот запросто. Знаете, вот эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments