Previous Entry Share Next Entry
"Последнее письмо матери сыну"
narkom
Непростые буквы.
От матери сыну, которая точно знает, что не получит ответ.
Про фашиств и евреев.
А на самом деле - про всех нас не только.

...И, знаешь, в моём сознании с царских времен антисемитизм связан с квасным патриотизмом людей из «Союза Михаила Архангела». А здесь я увидела, — те, что кричат об избавлении России от евреев, унижаются перед немцами, по-лакейски жалки, готовы продать Россию за тридцать немецких сребреников. А тёмные люди из пригорода ходят грабить, захватывают квартиры, одеяла, платья; такие, вероятно, убивали врачей во время холерных бунтов. А есть душевно вялые люди, они поддакивают всему дурному, лишь бы их не заподозрили в несогласии с властями. Ко мне беспрерывно прибегают знакомые с новостями, глаза у всех безумные, люди, как в бреду...

...Чем больше печали в человеке, чем меньше он надеется выжить, тем он шире, добрее, лучше. Беднота, жестянщики, портняги, обречённые на гибель, куда благородней, шире и умней, чем те, кто ухитрились запасти кое-какие продукты. Молоденькие учительницы, чудик-старый учитель и шахматист Шпильберг, тихие библиотекарши, инженер Рейвич, который беспомощней ребенка, но мечтает вооружить гетто самодельными гранатами — что за чудные, непрактичные, милые, грустные и добрые люди. Здесь я вижу, что надежда почти никогда не связана с разумом, она — бессмысленна, я думаю, её родил инстинкт. Люди, Витя, живут так, как будто впереди долгие годы. Нельзя понять, глупо это или умно, просто так оно есть.


Читать полностью здесь.
А может, лучше не читать.

Увидел у finskirobot

promo narkom may 4, 2015 23:41 63
Buy for 70 tokens
Великолепным от interpares навеяно. Когда я был дошкольного возраста п​****ком, я бесконтрольно шароебился по двору и не только. Почему-то сейчас такое даже нельзя в больной голове разместить, что мелкие дети лазиют, где им вздумается, а раньше было так вот запросто. Знаете, вот эти…

  • 1
почему же не читать? Читать обязательно.

Да, «Жизнь и судьба» Гроссмана - читал (на фоне интереса к роману из-за сериала), а сам сериал так и не посмотрел. После книги уже не то, наверное.
Сильное произведение. Но иногда трудное для чтения - много вложено в рассуждения, с первого раза сложно вникнуть, наверное. Из самого сильного - это письмо. И ещё приезд матери на могилу сына. Очень сильно эмоционально, как концовка Хемингуэя или Ремарка. Особенно ещё впечатлило что описанная сцена здесь - в Саратове. Не оккупированный город раненых и пересылка свежего военного мяса в период войны.

надо прочитать, спасибо за голевой пас

удручает, что война-не война, а люди не меняются
в экстремальных ситуациях просто не успевают маскироваться
война - как лакмусовая бумажка или фонарик, помогает разглядеть, кто чего стоит на самом деле

и фашисты, получается, не самое злое зло
а это не совсем то, чему нас в школах учили
и продожают мыть голову внушаемым

Точно, фашисты в этом смысле самое "простое". Вот враг и абсолютное зло, которое нужно уничтожать. Это ясно как божий день с одной стороны - тем более в то время.

Другое дело под каким соусом это вливается в уши сейчас с ТВ.

соусы могут изменяться
а вот люди - чота нет(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account