narkom (narkom) wrote,
narkom
narkom

Categories:

Про яйца

В Одессе с 3мя товарищами, будучи студентами, проходили практику на газоразделительной установке. Вернее, на нескольких.
Нужны они для того, чтобы получать чистые газы, типа азота, кислорода, гелия, неона, аргона... и кое-чего по мелочам.
Их - этих газов - всегда нужно много, для миллиона разных целей.

И познакомились там с человеком, который всем этим руководил, и, кажется, владел.
Доктор наук (не тот, про каких пишет диссернет, а настоящий, селфмейд), с многократно заслуженными яйцами.

Среди прочего услышал пару историй.

...Газ нужен, чтобы им барыжить. Он бывает разный по чистоте, т.е. по наличию примесей. Меряются примеси в ppm (parts per million, "частиц на миллион").
И вот однажды какие-то эксперты из америкосов раззалупились, мол, газ грязный, брать его и сами не будем, и другим отсоветуем. И вообще, откуда в пост-советском пространстве нормальные технологии. Идитенах.

Товарищ оскорбился. Вернулся домой, и прогнал газ 2 раза. Т.е. очищенный уже газ подал в установку на вход, вместо сырья. Математически если, то чистота даже не удваивается, а меняется на 2-3 порядка, и получается примесь одна на миллиарды. Это если на пальцах.
Закусившись, свозил баллон экспертам взад.
Вернулся домой со справкой о том, что у них нет оборудования, способного обнаружить примеси в таком диапазоне. То есть - современными средствами адекватный анализ неосуществим. Это чтобы не писать "абсолютно чистый", что звучит по-детски.
Получилось эффектно, статус-кво восстановился.

Другой эпизод был про отжатие. Определенные структуры, увидев, какая интересная получается штука - привозишь баллоны с гавном, а то и просто подаешь атмосферный воздух, а получаешь баллоны с чем-то, что стоит денег (ксенон, например, ещё в те годы стоил 100 тыс. бакс за баллон). Хуя ли тут сложного - знай себе плати зарплаты операторам, монтажникам, за офис, аренду, оплачивай электричество. Бизнес-процесс отлажен.

И бизнес отобрали. Намекнули, что дальше сами.

Человек сказал - ладно. Он помнил всему этому цену. Начинал он с убитых цехов с дырами в крышах и стенах, с команды фанатов-энтузиастов, незаурядно шарящих в специфике. С масла на всей одежде и саморучной переборки компрессоров. С неделями безвылазно на заводе, с несколькими сутками подряд без минуты сна на кофе-через-сигарету.

Далеко не все проекты у него взлетели, а из взлетевших - каждый на жилах, нервах, морально-волевых.

И кончилось именно так, как и должно было. Всё очень быстро легло. Когда такая цаца ложится, она начинает жрать деньги, как жена олигарха - ебейшими порциями, без тени выхлопа. И вот то, что только что приносило единицу с восемью нулями, хавает эти нули в обратку с нарастающей скоростью, не то что без профита, а утаскивая прямиком в жопу.

И был звонок "слушай, мы всё поняли. Без тебя не поднять, ждём назад на твоих условиях. Обещаем больше не выебываться".


И больше не выебывались.
Tags: время восхитительных историй, камментами навеяло, ловкий, менеджмент, опыт, профессионалы, титановые яйца
Subscribe
promo narkom may 4, 2015 23:41 68
Buy for 90 tokens
Великолепным от interpares навеяно. Когда я был дошкольного возраста п​****ком, я бесконтрольно шароебился по двору и не только. Почему-то сейчас такое даже нельзя в больной голове разместить, что мелкие дети лазиют, где им вздумается, а раньше было так вот запросто. Знаете, вот эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments