Previous Entry Share Next Entry
Про мотивацию
narkom
Когда-то, когда я был классе в седьмом, трое выпускников отпиздили своего одноклассника.


Они там вроде как дежурили на школьной дискотеке, благо - спортсмены, обеспечивали безопасность, и в это время кто-то выверхнул краны на водопойне возле столовой (это когда смеситель повернут носом не вниз, как обычно, а вверх, чтобы из фонтанчика можно было пить), получился потоп. Ну и этот вот терпила на классном собрании при всех выебнулся, мол, а не дежуривших ли это рук дело, благо с репутацией у них на этот момент всё было ОК, а с успеваемостью так себе.

Отвели его за угол, отвалтузили как следует, но без необратимых последствий.

Участковый вызывает по очереди: что было? - ничего, стояли, курили, разговаривали. - Бил? - Нет. - Совсем? - Ну вроде толкнул в плечо и всё.
Мент: - смотри, ты толкнул в плечо, твой друг написал, что слегка пнул по жепе, а у терпилы перелом ребра и челюсь свернута. Как так?

Как-то вот так, да. Один из спортсменов оказался сыном командира части, с течением времени все трое отскочили. Ни условного,  даже из школы не выгнали - всем чуть-чуть осталось, снизошли.

И тогда терпила на каких-то людях от досады произнёс, мол, пиздец вам всем, стану ментом - посажу.

Прошли годы, все мы подросли, собирает нас пару лет назад общий друг в баню на бухенвальд, и среди гостей - один из тех троих. Среди прочего рассказал часть изложенных выше подробностей. У истории оказалось продолжение.

Собирались они на юбилей выпуска. Причем иниицировал его, пробивал кабак, обвзанивал всех - тот самый терпила. И, как все собрались, встал, попросил слова. Говорит - посмотрите на меня, сегодня я - замначальника одного из московских ГУВД (или ОВД - я не запомнил), у меня семья, квартира, машина, дом, деньги на пластике, а мне нет еще и 35, жаловаться абсолютно не на что. Спасибо вот этим пацанам за то, что сделали из меня человека.

Отчетливо вспомнился мне тогда мрачный фильм "Остров", который чуть ли не всего раз показали по ЦТ, и сыскать его в инторнетах крайне непросто, мешают полдюжины фильмов-тезок. Там герой Шакурова играет прожженого гондона с погремухой "Рыжий", и среди прочего рассказывает, что в детстве был хулиганом, и через его двор несколько раз в неделю ходил интеллигентный мальчик со скрипкой, от дома до музыкальной школы и обратно. И обязательно этот вот Рыжий его бил или унижал, ни разу не дал пройти спокойно. И там тоже прошло много лет (цитирую по памяти), однажды встречает Рыжего на улице внушительного вида человек, спрашивает, ты, случайно, не такой-то?

"Как он меня бил", с растяжкой повествовал герой Шакурова. После продолжительной процедуры спросил "помнишь, я тогда через твой двор со скрипкой ходил? Сукин ты сын, я из-за тебя скрипку бросил, мастером спорта стал".

Это я всё к чему. Мент этот, ныне преуспевающий, в школе был серее мыши. Примерно такой же, как 70-80% окружающих. Но произошел в его жизни эпизод, который заставил не то чтобы укусить себя за яйца, но придумать понятную цель и планомерно её добиться к собственному удовольствию.

У подавляющего большинства людей, жизнь которых скучна и при взгляде со стороны, и даже в их собственном сознании, просто не было таких вот побуждающих событий..

promo narkom may 4, 2015 23:41 53
Buy for 60 tokens
Великолепным от interpares навеяно. Когда я был дошкольного возраста п​****ком, я бесконтрольно шароебился по двору и не только. Почему-то сейчас такое даже нельзя в больной голове разместить, что мелкие дети лазиют, где им вздумается, а раньше было так вот запросто. Знаете, вот эти…

  • 1
гм, так он посадил их или нет?

Не.

Тогда ему 16 лет было. Даже тогда, я думаю, он понимал, что так просто людей не посадишь.
Обида с годами превратилась в благодарность, вполне искреннюю.

Просто подводка рассказа была такая, что он их пересадил всех.

Он очень хотел, да.

И эта вот мечта двигала его делать хоть и сомнительную, но карьеру.
Как сделал карьеру - понял, что если б не тот инцидент и не унижение, был бы он совсем не тем, кем стал.

Морально их уничтожил.

Про остальных двоих не знаю, а тот, с кем в бане парились, и правда не очень преуспевающ - ни дома, ни определённых занятий, где-то отдельно растет ребенок. Правда, вореант, чтобы он всё это обменял на погоны как источник успеха, по определению исключен.

Мне показалось, что как таковые эмоции у каждого из участников пропали со временем у всех, месть перестала быть интересной.

А вот так встать при всех и сказать спасибо - довольно сильный ход, кмк.

Ну да, раны зажили и запал мстить угас. Можно и красиво вот так поступить.

Кстате, был еще похожий случай с благодарностью.

Какие-то гопари вымогали у своего знакомого бабло. То ли взяли кого-то в заложники у себя в гараже, показав нож или огнестрел - вобщем как-то по-подлому дали время до конца дня, чтобы набрать требуемое.

Чувак, вместо того, чтобы идти искать деньги, пошел к этому вот Саше - который в бане рассказал про школу и мента. Сказал всё как есть. Гопников этих хорошо знали, сходили к ним прямо в гараж, и как следует отпиздили. Т.к. случай был уже не первый, пиздили так, чтобы запомнилось.

Так через несколько дней мать одного из них пришла к Саше в слезах и сказала спасибо. Говорит, если б вы его не отпиздили, он бы или сидел, или его бы ёбнули попросту. А сейчас вроде как одумался приключения искать.

Хех)
Опасный раен у вас.

г. Чехов МО.

Думаю, везде примерно одинаково.
Мимо меня прошло 99,99% всех этих приключений, я учиться уехал вовремя.

Теперь время от времени на встречах с ветеранами слушаю вот такие вот басни)

Выживали как могли, понел)

Да нее))
Никакого драматизьму.
У желающих держаться в стороне ото всего этого был миллион возможностей, кмк.

неасилел но отметилсо

тоже нормально!

Спсб, збс.
Жизненно.

Прочитав фразу "эпизод, который заставил не то чтобы укусить себя за яйца, но придумать понятную цель", вспомнил отличную книгу с такой завязкой - Альфред Бестер "Тигр! Тигр!". Вот ровно про серую мышь, которую жажда мщения превратила в человека.

у меня подобная фигня была.
Согласен полностью, что ребенок в сознательном возрасте должен получить сильный моральный стимул, чтобы развиваться. Кучу примеров, когда у богатых людей вырастают дети-дебилы, полагаю вы знаете.
Кстати у спортсменов такая же фигня. Наиболее успешен не тот у кого сразу все получалось, а том у кого не получалось, но он не бросил.

  • 1
?

Log in